名校长揭牌活动系列报道之十丨吴欣名校长工作室“聚焦品质课程建设 促进学校特色发展”学术研讨会举办

“潮平两岸阔 风正好扬帆”。为充分发挥名师名校长的示范引领作用,培养造就一批具有共同教育理想与追求、较强研究与创新能力的高素质小学校长队伍,推动海南基础教育事业高质量发展。2023年12月14日下午,教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)吴欣名校长工作室揭牌仪式暨“聚焦品质课程建设 促进学校特色发展”学术研讨会海口市第二十七小学举行。本次活动由教育部小学校长培训中心、海南省教育厅主办,海口市教育局、海口市秀英区教育局协办,海口市第二十七小学教育集团承办。

图片1.png

教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明,著名教育家、北京海淀区中关村第三小学原校长刘可钦,教育部小学校长培训中心培训部主任孙明明,教育部小学校长培训中心苏静老师,中国教师报主编康丽,海口市秀英区人大主任裴克波,海口市秀英区政协主席肖忠,海口市秀英区政府副区长宁辉,海口市秀英区教育局副局长吴龙花,海口市秀英区教育局副局长林士敏,海口市秀英区教师培训中心主任赵立恒,新时代“双名计划”(2022-2025)教育部小学校长培训中心培养基地学员,教育部小学优秀校长高级研究班第18期学员,吴欣名校长工作室和吴欣卓越校长工作室成员,秀英区各中小学校长以及海口市第二十七小学教育集团领导、教师近300人参加了了下午的学术研讨会。

图片2.png图片3.png图片4.png

在研讨会现场,海口市秀英区副区长宁辉作了热情洋溢的致辞。宁辉在致辞中说,这些年秀英区委、区政府高度重视发展基础教育,以教育集团化办学的方式,不断推进农村薄弱校的快速发展。他希望吴欣名校长工作室能充分发挥带头示范和辐射引领的作用,为推动秀英教育的高质量发展贡献更多智慧和力量。他要求,秀英区各中小学校长抓住这样难得的学习机会,认真向来自全国各地的优秀校长学习,不断提升自身的管理水平和办学能力,办人民满意的教育。

图片5.png

研讨会上,吴欣名校长工作室理论导师、教育部小学校长培训中心、北京师范大学培训学院院长陈锁明以《做一名优秀教育工作者》为题作了主旨报告。陈院长指出,海南地理位置特殊而优越,海南的学校,可利用海岛的优势、海洋的优势,打造富有地域特色的学校课程体系,为我们新时代“双名计划”教育部小学校长培训培养基地学员提供可借鉴的学习范例。他希望大家要珍惜这样一个难得的机会,相互交流、积极分享、取长补短,因地制宜、因校制宜,充分利用区域优势办品牌学校、办特色学校,通过特色带动学校高品质发展,不断丰富中国基础教育发展内涵,以此培养更多的优秀校长、名校长。

图片6.png

海口市第二十七小学党支部书记兼校长吴欣以《启武军校”:一门历久弥新的校本课程》为题。详细介绍了学校“启武军校”校本课程的历史追溯和发展进程,并科学解读了“启武军校”校本课程的课程设置、课程结构、课程管理和多元多维的课程评价,展示了“启武军校”丰富多彩的课程实施路径和卓有成效的课程实施成果。

图片7.png

山西省吕梁市离石区朝阳小学孟变华校长分享了《校本课程建设的求同与求异》专题报告。她认为学校要以国家课程为主体,奠定共同基础;以地方和校本课程为拓展补充,兼顾差异。校本课程的开发要立足学校办学传统和目标,发挥特色教育教学资源优势,以多种课程形态服务学生个性化学习需求。并全面介绍了学校科创类课程开发与实施的情况,有很强的指导和借鉴意义。

图片8.png

江苏省南通市实验小学刘昕校长以《课程是个故事会》为题。分享了学校课程建设的故事。通过一个个来自老师和学生在参与课程学习时的感人故事,道出南通实验小学是一个有故事的学校,他们以讲述的方式传播,以书面的方式留存,使一所学校的课程历史得以接续传承和沉淀积累。

图片9.png

教育部小学优秀校长高级研究班第18期学员:海口市琼山第四小学郑天民校长和陕西省渭南市实验小学何焕利校长也分别分享了各自学校的课程建设经验与做法。

随后开展了研讨点评和主旨报告。

著名教育专家、北京市海淀区中关村第三小学原校长刘可钦做了题为《素养立意下的学校课程规划与实践》主旨报告。她指出,2022版的课程标准是我国基础教育课程教学改革未来十年发展的一个纲领性文件。新课标提出新要求:学科实践,综合学习课程内容结构化;提出新做法:学习任务,大单元教学,项目化学习;提出新提法:核心素养,学业质量,跨学科主题学习。素养立意下的学校课程规划要重视立意新,也要注重学习方式的变革。她认为,素养立意的课程观,需要我们跳出加加减减的思维,重新组织教学内容和学习方式,包括重新组合学校的人力、资源、时空等要素,建立整体性、系统性和结构性的学校课程实践体系,凸显各个学科课程在培育学生核心素养中的独特价值和共同贡献。最后她指出,课程的建设方向就是要在“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”这六个方面下功夫。只有在这六个方面下功夫,才能达到我们的育人目标和完成“立德树人”的根本任务。

图片10.png

文化立校,彰显教育品质;课程聚力,注重教学提升;融合优化,培养核心素养;方式变革,推动课堂转型。本次研讨会,全体参会人员分享了来自全国各地学校课程研究最前沿的思想和成果,感受理念的冲击和智慧的启迪,为推进学校课程建设提供了多样的思考路径和实践借鉴。坚持把课程作为立德树人的主要载体,坚定以系统的思维和整体的眼光关注学校所有的课程,把学生放在课程中央,努力构建目标明确、思路清晰、内容完善、特色鲜明、指向核心素养培育的学校高品质课程体系,精心打造孩子们的成长乐园,引领孩子们向着朝阳奔跑,让每个生命都精彩绽放!