【深度报道之四】中国校园长论坛中学分论坛:直面教育难点,探讨解决之道

中学阶段是学生世界观,人生观和价值观形成的关键时期,也是学生选择未来人生发展方向的关键时期。2023年11月20日下午,第六届教博会中国校园长论坛中学分论坛在珠海国际会展中心举行,与会者围绕着中学阶段课堂教学、学校文化等内容进行深入探讨。

1.png

北京师范大学附属中学,是教育部直属北京师范大学的第一附中,北京首批市级重点中学、北京市首批示范性高中校、教育部首批普通高中新课程新教材实施国家级示范校。北京师范大学附属中学始建于1901年,是我国成立最早的公立中学,是我国著名中学之一,在海内外享有盛誉。

北京师范大学附属中学校长王莉萍在论坛上以《基于深度学习的课堂教学改进》为题进行分享。据了解,深度学习即是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、主动建构、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。近年来,北京师范大学附属中学从“聚焦核心概念 统领内容结构”“制定分层纲要 选取恰当内容”“整合挖掘教材 拓展学习内容”等方面着手以实现满足不同学生发展需求的“有深度差异”的深度学习。

“展望未来,我们将继续依托深度学习项目,以‘点’‘线’带动‘面’,引导全体教师更广泛地参与实践研究,并将研究成果及时应用于日常教学中,同时,继续推进单元教学全过程的评价任务设计,以真正实现‘教学评’一体化。此外,我们还将不断创新校本研修模式,给予多样化的支持,提升教师的专业素养,使教师通过‘深度学习’实现学生的‘深度学习’。” 王莉萍说。

河北衡水中学是河北省首批示范性高中,是衡水市人民政府直属的三所重点高中之一,近年来以“衡水模式”成为全国教育领域的焦点之一。河北衡水中学执行校长张立杰在论坛上以《打造精神高地 助推高质发展》为题进行分享。

“衡中的管理不是约束、强制和灌输,是在尊重师生,尊重人才培养规律的基础上,帮助师生找到个人的目标追求,把学校的育人理念变为师生的价值观念,把学校的制度变为师生的习惯,把师生的发展成长变为师生的自觉行为,让老师拥有尊重感、价值感、幸福感,学生也在这样的‘场’中,找到目标,找到方法,找到乐趣,找到价值,并愿意为了梦想持续奋斗。”张立杰说。

张立杰介绍,近年来,衡水中学通过教学改革,提质增效,让老师可以尽全力关注教育教学,找到教学的乐趣和价值、工作的幸福和意义、育人的快乐和方法,教师将自己的幸福感传递给学生,学生也在快乐、高效、充满思维活力的教育教学中,会想会用,爱学乐学,善学爱学,真正体会到学习的快乐和意义。

随后,北京师范大学人文和社会科学高等研究院副院长李家永,乌鲁木齐市第19中学党委书记姜伟和张立杰、王莉萍一道围绕“落实教育家精神,争做新时代大先生”展开圆桌对话,进行深入交流。

“落实教育家精神,争做新时代大先生是教育界非常重要的一件事情,这也体现了党和国家对我们教育管理工作的关心关怀,说明了教育在国家现代化建设当中起着相当重要的作用。”李家永说。

“我想说作为大先生,就是要做立足当下,面向未来,做最恰当的教育。”姜伟表示,乌鲁木齐市第19中学近年来打造和提炼学校的文化,在教学领域求真知智,在德育领域向善立德,取得了一系列令人瞩目的办学成绩。

“我们基础教育培养面向未来的人,重要的是尊重孩子的意愿。”王莉萍分享道,“我经常跟老师们说,学生最重要的是我们让他看到在他自己原有的基础上,有一个特别大的进步,不要去跟别人比,要让每个人跟自己比,学生在我们的教育下感受到自己进步了,那就是我们教育工作者的无量功德。”

张立杰也同意王莉萍的看法。张立杰说:“换位思考很重要,我要是学生的话,遇到了这个问题,应该怎么办?我们对待学生,就是要把学生当成自己的孩子一样看待。不管你遇到什么样的学生,出现了什么样的问题,你带着爱、耐心,坚持不懈发自内心的关心孩子、包容孩子,去跟他沟通交流谈心,学生也一定会打心底里认可你。”