名校长揭牌活动系列报道之九丨赵檀木名校长工作室 “推动高质量发展,建设教育强国——校长的使命与担当”教育论坛举办

为深入贯彻落实教育部新时代“双名计划”要求,充分发挥名校长示范引领和辐射带动作用,促进教育事业高质量发展,2023年12月14日下午,教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)赵檀木名校长工作室揭牌仪式暨“推动高质量发展,建设教育强国——校长的使命与担当”教育论坛在海口市第二十五小学举行。

主题分享

新时代“双名计划”(2022-2025)五位名校长培养对象分别进行了主题分享。分享汇报由教育部小学校长培训中心培训部主任孙明明主持。

海口市第二十五小学赵檀木校长以《高质量发展背景下和美教育理论与实践探索》为题,从高质量发展时代来临、高质量发展时代对和美教育提出新要求、新和美教育办学理念内涵的挖掘与诠释、新和美教育办学理念的实施与成效,新和美教育理念的未来展望五个方面进行分享,体现了“和美”教育理念下的五育并举、融合育人的生动实践,充分回应高质量发展的时代要求。

河南省商丘市睢阳区胜利小学校长张凤仙以《“五育”并举的“正合”之道》为题,从什么是“五育并举”的“正合之道”;从“五育并举”到“五育融合”;“正合之道”给学校带来的变化与影响三方面进行主题分享。

山东师大基础教育集团特聘校长马红梅以《着眼现在 相信未来》为题,从教育溯源开始,列举了开展五育并举的依据,依循育人的特性,以祥泰实验学校为例谈教育集团化发展的“五育并举”的实践。

海口市秀英区长滨小学校长王先云以《因校制宜:绘好学校课程育人的“施工图”》为题,从心中的好学校、心中的好课程是怎样的引出话题,从课程建设的背景与基础,课程建设的规划与实施,课程建设的管理与保障三个方面娓娓而谈。

浙江省临海市大洋中心校(台州学院附属小学)校长单明芳以《五育融合:会育人的学习空间建设与运用》为题,从学校“会育人的学习空间”建设与运用为例,从找准一个“点”,拉开一条“线”,形成一个“圆”三个方面谈如何拓宽实践路径,践行“五育融合”。

圆桌论坛

本次“圆桌论坛”特邀海南省教育研究培训院党总支书记李洪山做主持人,参与的嘉宾分别是:北京师范大学教育学部教授、博士生导师鲍传友;《中国教师报》编辑部主任康丽;江苏省常州市荆川小学(市教科院附属小学)党支部书记、校长曹月红,广东省广州市越秀区中星小学党支部书记、校长林伟贞;海南省琼海市嘉积镇第一小学党支部副书记、校长陈焕江。大家畅谈“五育融合的实践路径——新时代名校长的使命与担当”,为实现教育强国献计献策。

参加论坛的各位嘉宾分别谈了五育并举的必要性以及本校实施“五育并举”好的经验做法,还谈到当前在落实五育并举,立德树人根本任务的实践过程中的困难和问题。各位嘉宾各抒己见,给与会人员更多的启发和思考。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育部新时代赵檀木名校长工作室的揭牌成立,对于海南省基础教育的发展、高素质校长队伍的建设,具有十分重要的意义。赵檀木名校长工作室将以此次活动为起点,惟实励新、聚力凝智,充分发挥名校长在学校管理、教育教学和教师专业发展方面的引领、示范与辐射作用,带领工作室学员,以共同体站立的姿态,用坚定、坚持的行动,奋楫扬帆,砥砺进取,做有信仰、有情怀的教育追梦人,造就一批具有较大社会影响力的“教育家型”校长,办好新时代人民满意的教育,为服务区域基础教育事业高质量发展、为建设教育强国持续发展贡献力量!