四川华新现代职业学院骨干教师综合能力提升高级研修班顺利举办

为了深入学习党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻新时代党的教育方针,响应《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的政策文件。2024年8月25日至8月31日,北京师范大学校长培训学院受四川华新现代职业学院委托,举办了“四川华新现代职业学院骨干教师综合能力提升高级研修班”。

北京师范大学国家级职业教育“双师型”教师培训基地执行主任苏勇飞,四川华新现代职业学院党委副书记、院长刘斌,四川华新现代职业学院副院长翁艳和52位学员参加了开班仪式。

在开班仪式上,苏勇飞主任介绍了北京师范大学的历史及承担的职业院校国培项目,鼓励参训学员认真学习教育领域的最新研究成果和前沿理念,做研究、抓重点、讲故事、多练手,不断提升自我,做好职业规划,为学生的成长贡献智慧和力量。

刘斌院长强调培训恰逢其时,势在必行,要求受训教师居安思危,勇于直面职业教育发展新挑战,勉励大家珍惜学习机会,积极交流,勇于探索,努力成为教育教学改革的先锋和引领者。同时他对参训教师提出三点要求:第一,珍惜学习机会,多交流,多学习,多碰撞,以饱满的精神和积极的态度投入到学习中去。第二,严格遵守培训纪律,完成作业和相关要求,认真听讲。第三,注重理论与实践相结合,突出成果,为华新的高质量发展做出贡献。

本次研修班以“科研能力提升”为核心主题,通过精心策划的理论研修环节,邀请北京师范大学专家及职业教育领域知名专家授课,学员们深入学习了教育科学研究的前沿理论与方法,掌握了科研论文撰写、课题申报及技能大赛的关键技巧,显著增强了其学术素养与科研规划能力。还引入了案例教学与现场教学,让学员们得以直面职业教育中的实际问题,通过案例分析与实地考察,学员学会了如何将理论知识应用于实践,有效提升了问题解决与创新思维能力。同时还设计了企业参访活动,让教师们亲身体验行业最新动态,拓宽了视野,为未来教学提供了丰富的实践案例与校企合作资源。小组研讨与成果展示环节则促进了学员之间的思想碰撞与经验分享,激发了团队合作与创新思维,多位教师在小组项目中展现了出色的领导力与协作能力,共同完成了多项具有创新性和实用价值的研讨报告。

强国须兴教,兴教须强师。此次研修班的成功举办,不仅为四川华新现代职业学院打造了一支高素质、专业化的骨干教师队伍,更为推动学院乃至整个职业教育领域的高质量发展注入了强劲动力。经过为期一周的密集学习与交流,“四川华新现代职业学院骨干教师综合能力提升高级研修班”圆满落下了帷幕。学员们纷纷表示,将把所学所得转化为实际行动,积极投身教育教学改革,勇做新时代教育事业的排头兵,为培养更多符合社会需求的高素质技能型人才贡献自己的力量。

班级合影