兰坪县人民政府一行来学院座谈交流

2024年3月16日下午,云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县县长张竞超一行6人来到北京师范大学校长培训学院进行交流,并向学院赠送“情深似海 筑梦教育”的锦旗,表达兰坪师生对北京师范大学给予兰坪教育发展专业、深入支持和指导的感谢与崇敬之情。来宾有县长张竞超、县教体局局长赵伍金、县财政局局长李智凌、县国土空间规划中心主任李燕鹏、云南大学附属中学党委书记李学文、金鼎锌业总经理赵雄宇等。北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙、事业发展部主任李鹤参加交流座谈会。

座谈交流中,双方回顾了过去一年“2022年中小学‘国培计划’云南省怒江州专项培训暨云南省怒江州兰坪县义务教育阶段品牌示范学校建设工程(整校推进)”——“中小学名师培养工程”“教育行政干部和教研员素养提升培训工程” “中小学名校长培养工程”等三个子项目第一年度赴京集中研修、专家入校指导等活动情况,对取得的成效开展阶段性小结,并就新的一年“怒江州兰坪县专项培训”实施计划及下一步工作重点进行了深入探讨。

接下来,学院将继续发挥北京师范大学在教育学科的优势,整合多方资源,一如既往的大力支持和精心组织,做好“怒江州兰坪县专项培训”各项实施工作,为兰坪县教育高质量发展持续助力。

项目背景

2022年中小学“国培计划”云南省怒江州专项培训暨云南省怒江州兰坪县义务教育阶段品牌示范学校建设工程(整校推进)是基于新时代中央和国家对教育发展的总体要求,基于怒江州兰坪县教育发展现状及未来发展需要而开展的培训项目,是加强怒江州兰坪县中小学教师队伍建设的重要举措,也是推动兰坪县教育高质量发展的重要抓手。项目延续教育部相关司局尤其是国家对怒江州兰坪县的教育帮扶以及乡村振兴教育的一系列工作成果的基础上,实施“一对一”精准帮扶培训项目,是重点支持国家乡村振兴重点帮扶县学校发展的重要举措,培训以整校推进的方式,根据顶层设计、面向未来、分类推进、过程监控、结果导向的原则,以四年为周期,按照整体设计,分阶段聚焦解决学校整体发展的核心方面的问题。围绕年度聚焦主题,采取集中研修、送培入校等培训形式,重点帮扶10所学校并依托10所学校重点关注全县名师、名校长、班主任、教研员4支队伍,推进教师发展中心建设,助推名校长、名师工作室建设,帮助兰坪县打造一批品牌示范学校,实现兰坪教师队伍和学校整体质量的提升。