防城港篇——聚力教育帮扶 赋能边境学校发展——教育部小学校长培训中心“双名”计划名校长到防城港开展教育帮扶活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥教育部“双名”计划名校长团队推动边境教育优质均衡发展的作用,2024年4月21日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织教育部“双名”计划中心基地名校长团队走进广西壮族自治区边境民族地区防城港市开展教育精准帮扶活动。

中心组织“双名”计划学员走进防城港市开展教育帮扶活动

此次教育帮扶活动分四个会场同时进行:校长办学能力提升专场、中层管理能力提升专场、语文学科专场、数学学科专场。防城港市各小学校长、中层管理人员、语文骨干教师、数学骨干教师及教研员约700人参加了此次培训活动。

活动会场

在校长办学能力提升培训专场,防城港市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘富华致欢迎辞,他介绍了防城港市教育工作的基本情况,同时也对全市教育工作者、校长、教师们提出殷切的期望。

教育部全国中小学教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍做《弘扬教育家精神,做新时代好老师》专题讲座。黄秘书长从习近平总书记关于教师队伍建设的重要讲话精神出发,论述了新时代教育工作的重要性,呼吁各个校长作为学校的引路人,要引领老师们大力弘扬“教育家”精神,努力成为新时代的好老师,用心教育每一位学生,用爱温暖每一位学生。

教育部全国中小学教师校长培训专家工作组秘书处秘书长黄贵珍做主题报告

中心常务副主任陈锁明做《以体系化建设,推动学校教育高质量发展》专题讲座,他从对教育的反思入手,讲述了树立正确的世界观和方法论的重要性,讲述了以体系化建设推动学校高质量发展的路径和方法,让与会校长对学校教育高质量发展路径有了新的认识。

中心常务副主任陈锁明做专题讲座

在学校中层管理干部能力提升专场,四位教育部“双名”计划名校长做了主题讲座,分别是:河南省郑州市金水区文化路第一小学教育集团候清珺校长的讲座《蓄势赋能,让教师与学校高质量发展双向奔赴 》,山东师大基础教育集团马红梅校长的讲座《谈对管理工作的理解与实践——以教学管理工作为例 》,重庆两江新区童心小学教育集团秦波校长的讲座《 向儿童学习》、福建三明市特殊教育学校李勤校长的讲座《学校中层干部与五种关系 》,四位名校长结合实际深入阐述了提升管理能力的有效方法和实践路径。讲座后,针对中层管理遇到的问题互动交流,在场的学校中层管理者分别向四位名校长汇报工作中存在的困难和问题,四位名校长精准地为学校中层管理者在今后的工作中找准定位、履职尽责指明了方向。

学校中层管理干部能力提升专场

在语文学科培训专场,四位教育部“双名”计划名校长做了主题讲座和互动点评,分别是:海南省海口市第二十七小学吴欣校长的讲座《任务驱动下的语文课堂教学》,内蒙古鄂尔多斯市东胜区第十二小訾慧校长的讲座《如何推进“教-学-评”一体化有效实践》,江苏省南通市实验小学刘昕校长以《田忌赛马》一课为案例,与在场的所有老师进行剖析如何把语文课上出趣味性。他们通过丰富的经验和案例,由浅入深地讲解了在大单元、任务群的驱动下如何上好语文课,开拓了老师们的思路,为老师们提供了实用的指导和建议。“互动点评”环节由南宁市滨湖路小学谢小燕校长主持,她围绕问题驱动“老师们今天收获最大的是什么?”“今天讲座中的哪个‘策略’,解决了您日常教学中的困惑?”引导老师们与名校长交流互动,学以致用,给与参会的老师们来了一场思想上的启迪。

语文学科培训专场

在数学学科培训专场,来自广东省中山市西区中心小学郑义富校长和南宁滨湖路小学王岩梅老师为大家带来《数学基本思想的哲学思考》和《小学数学思维可视化“三动”,教学路径的探索和实践》的专题讲座。郑校长以数学思想展开讨论“教什么,怎么教,为什么教”,提出数学是“可误”的真理和数学精神是理性的,对个人的教学理念是一种刷新,对个人的教学艺术是一种提升。王岩梅老师此次讲座用很多教学片段为老师厘清小学数学思维的“三动”,为今后的教学实践提供了理论依据与行动指南。来自贵州省毕节市实验学校的吴锋校长进行了点评和互动,他强调,数学是教思维、教表达、教观察的基础性学科,数学学习过程就是学生在真实世界里经历提出问题和解决问题的过程,把学生的现在和未来有机联系起来。他还和现场学员探讨了如何将数学课程标准中提出的“三会”核心素养落地落实的问题。

数学学科培训专场

仰高笃行,知新致远。此次边境教育帮扶活动,为防城港市教育工作者、校长、教师们的交流学习搭建了平台,带来了新理念,新思路,新方法,新举措,有助于进一步提高防城港市教育教学质量。中心也将持续搭建平台,为推动边境民族地区基础教育高质量发展贡献力量。