下篇-教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)渝苏豫蒙名校长工作室联合活动暨美育研讨会在重庆举办

2024年3月16日至17日,以“自然而然的美育”为主题的美育研讨会在重庆两江新区童心青禾小学举行。本次研讨会由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)和重庆市两江新区教育局联合主办,由教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)计划秦波名校长工作室、刘昕名校长工作室、侯清珺名校长工作室、訾慧名校长工作室联合举办。中心常务副主任陈锁明、中心培训部主任孙明明参加活动。

培养基地导师与“双名”计划名校长工作室主持人合影

本次活动丰富立体,从多角度展示和探讨学校美育浸润的思想和实践,由特级教师的课堂教学展示、专家主旨报告、名校长工作室主题沙龙、教育专家圆桌论坛、大会综述多个板块组成,专家学者、校长、教师500余人共同就“向儿童学习”“什么是美育”“如何实施美育”等诸多话题,进行了深入探讨。

3月17日上午,来自全国美育领域的专家、学者,一线校长、艺术家代表、家长代表等就童心小学教育集团“自然而然的美育”展开专题展示和学术研讨。重庆市两江新区教育工委书记、教育局局长李亭一,重庆市教委体卫艺处处长程翔宇,重庆市教育学会会长钟燕、中心常务副主任陈锁明分别致辞。中心常务副主任陈锁明在致辞中强调了美育必须指向人的全面发展,必须坚持社会主义核心价观,把党和国家对我们的要求通过审美教育浸润到师生的心灵中去。活动由两江新区教育工委委员、教育管理中心主任杨莉主持。

中心常务副主任陈锁明致辞

重庆市两江新区教育工委书记、教育局局长李亭一致辞

重庆市教委体卫艺处处长程翔宇讲话

重庆市教育学会会长钟燕讲话

两江新区教育工委委员、教育管理中心主任杨莉主持

中心名校长工作室主持人、重庆两江新区童心青禾小学教育集团书记、校长秦波作了《向儿童学习 自然而然的美育》主题分享。他的把大自然请进学校,把学校接入大自然的理念与做法获得了专家和与会代表的赞同,并引起了深刻的思考。

中心名校长工作室主持人秦波校长做主题分享

北京师范大学教授张东娇作大会主旨报告《当代学校管理的美学观察》。重庆市教科院德育研究所所长杨昌义主持圆桌论坛。

北京师范大学教授张东娇作主旨报告

圆桌论坛活动

著名教育学者、国家督学成尚荣先生作大会综述。他以本次活动展示的“自然而然的美育”浸润行动为例,从课堂育美、课程育美、环境育美等多个角度对本次大会呈现的美育实践给予了高度的肯定。

著名教育学者、国家督学成尚荣先生作大会综述

此次研讨会旨在探讨美育教育的未来发展方向,展示重庆两江新区童心青禾小学及各地美育实践成果,推动学校儿童美育实践不断优化,向更高更远处漫溯,推动各地学校把国家美育的顶层设计和要求进一步落实落细,以美切入,立德树人,实现以美润心,以美启智,以美储善的全面育人目标。