京师引领青衿之志,龙江团队向智而行——教育部—中国银行“智慧创新未来教育”项目在京集中研修活动顺利举行

近日,教育部—中国银行“智慧创新未来教育”哈尔滨市、大庆市中小学校长和教育主管部门负责人培训班北京集中研修活动在北京师范大学顺利举办。该活动由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)承办。来自黑龙江省哈尔滨市、大庆市的100位中小学校长和教育主管部门负责人齐聚北京,参加为期7天的第一阶段集中研修活动。

开班仪式

中心培训部诚邀相关领域学术专家担任项目首席专家并精心设计课程,北京师范大学教育学部教育技术领域专家、北京市名校长为学员授课。培训内容涵盖教育数字化转型与规划、“数字校园”解决方案与应用、新型教与学模式探索、师生数字素养与技能、新技术与未来教育等内容。培训采用“理论+案例+参观+实操”的沉浸式教学方式,让学员认识到智慧创新、教育信息化之重要。研修期间,每位学员怀着“空杯”的心态认真听讲座、写反思、撰心得、积极互动,内心涌动着化茧成蝶的喜悦。

学员认真研修课程

学员们畅游智慧教育的海洋,感受震撼人心的点播,聆听启迪心智的讲座,悄然成长。学员们纷纷表示,第一阶段的研修学习使大家受益匪浅,专家们鞭辟入里、至臻至诚的观点令人耳目一新,未来教育的新思想在每位学员的心中潜滋暗长。

本项目分为在京集中研修和返岗实践指导两个阶段。本次北京集中研修活动圆满结束。接下来,学员们将返回工作岗位,学以致用,形成本校或本区域的数字化治理行动方案。中心将在5月至6月期间开展专家实地指导。

本项目旨在帮助龙江参训的教育行政部门负责人、中小学校长(老师)提升信息素养,明晰学校运用数字化技术提升学校管理效能的办学方向,形成全市基础教育数字化治理行动方案,搭建学校智慧创新之桥,点燃未来教育之灯。