北京师范大学直属附校宣传管理人员高级研修项目启动

为提升直属附校宣传管理人员专业素养,建设一支道德素养高、专业能力强的宣传管理教师队伍,推动直属附校高质量发展,12月8日,北京师范大学直属附校宣传管理人员高级研修项目正式启动,培训为期2天,来自直属附校及集团校的50位负责宣传管理工作的老师参加培训。北京师范大学基础教育发展管理部党总支副书记赵志鸿、直属附校管理办公室主任雷婧涵及相关负责同志,北京师范大学教育学部培训学院副院长陈紫龙及相关负责同志出席开班仪式。

赵志鸿代表基础教育发展管理部对参加培训的各位老师表示热烈欢迎,对校长培训学院的高水平实施与高质量保障表示衷心感谢。她指出,新时代新征程上的北师大肩负高等教育龙头和基础教育基点的双重使命,有责任、也有能力扛起推动基础教育优质均衡发展的旗帜。直属附校作为北师大教学育人的实践基地、先进教科研成果应用转化的示范田,应厚植北师大情怀,为建设教育强国创先行样板,为支撑中国式现代化做探路先锋。她表示,宣传工作是展示学校办学与管理水平的一扇窗口,是塑造学校形象的重要手段,同时也是建设校园文化的重要途经,希望老师们把握学习机会,不断加强和改进学校宣传和德育工作,强化京师附校的育人品牌和影响力,为各校改革发展创设良好的内外部环境。

陈紫龙对项目背景、课程设计等方面作了详细介绍。他指出,在深化教育改革创新发展,全面推进高质量教师队伍建设的背景下,增强宣传管理人员的专业素养是紧跟教育前沿的必然要求。北师大依托强大的优质资源支撑体系,为附校教师搭建了共享经验、互相学习和共同发展的平台,推出了一系列助力直属附校高质量发展的项目,他希望老师们能够激发专业发展与成长的内生动力,将学习成果落实到工作的全过程,主动扛起助力直属附校建设发展的使命和责任。

北京师范大学附属实验中学教师邢艳茹作为学员代表发言。她表示,作为基础教育领域的新闻宣传工作者,深感责任重大,使命在肩,希望通过本次系统学习的机会,切实增强综合素质,用新闻宣传的力量为打造北师大基础教育闪光名片,发挥京师学派引领示范作用持久蓄力。

培训现场

开班仪式后,由北师大党委宣传部副部长、新闻中心副主任孙薇薇带来《学校新闻宣传工作实务》主题报告。孙老师从国家政策层面系统阐释习近平总书记对于文化思想领域的具体要求,结合北京师范大学第十四次党代会报告内容,帮助老师们提高政治站位,树立全局意识,并重点展示了提升学校形象的融媒体产品与新闻选题,为直属附校讲好“教育故事”提供了参考。

孙薇薇副部长

北师大党委宣传部副部长胡小溪以《学校意识形态工作的挑战与应对》为题,凝练并分享学校意识形态工作面临的九大风险点,详细介绍学校意识形态工作开展情况和具体做法。她强调,教育系统是对青少年进行意识形态教育的主渠道和主要力量,教育系统意识形态工作具有不可替代性,学校应明确工作思路,找准工作抓手,补牢意识形态工作短板,强化前沿阵地建设。

胡小溪副部长

北师大新闻传播学院讲师元英作《新时代如何做好新闻宣传工作》专题讲座,从全国宣传思想工作会议中的“九个坚持”切入,分析了教育改革新阶段的宣传工作特征,并结合直属附校实际案例对做好新闻宣传工作进行了指导。讲座过后,老师们以小组为单位,在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,形成优化学校宣传工作的创新思考。

元英老师

neoimage_副本.jpg

北京理工大学助理教授曾妮作《校本德育课程:如何构思,怎么呈现》专题讲座。从“什么是好的德育”“德育如何‘尊重学生的主体性”“德育怎样贯穿于课程之中”三个方面展开,希望老师们突破把国家德育课程当作“某一门课程”来看待的局限,将其上升到学校德育发展的重要促进力量的高度来认识,有效利用直接德育、间接德育和隐形德育。

曾妮老师

北师大教育学部副部长余凯教授以《教育舆情管理与学校危机应对》为题,结合网络时代大众传播的特点,以案例分析的形式指出教育舆情演变和管理的规律,并从自身的工作实际与经验出发,围绕教育舆论事件诱因分布,教育舆情形成时间与学段特征、主题频数分布及形象值等多方面,详细讲解学校危机应对的原则和策略,具体阐述未来四大教育舆情风险点。

余凯教授

本次培训立足当下直属附校发展实际,聚焦新闻宣传与德育工作重点问题,进一步提高了宣传管理人员的理论素养与专业能力。未来,基础教育发展管理部将持续助力直属附校宣传工作的不断优化,积极探索教师队伍建设的新型模式,为直属附校高质量内涵式发展提供有力支撑。

来源:京师基教