上篇-教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)渝苏豫蒙名校长工作室联合活动暨美育研讨会在重庆举办

2024年3月16日至17日,以“自然而然的美育”为主题的美育研讨会在重庆两江新区童心青禾小学举行。本次研讨会由教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)和重庆市两江新区教育局联合主办,由教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)计划秦波名校长工作室、刘昕名校长工作室、侯清珺名校长工作室、訾慧名校长工作室联合举办。中心常务副主任陈锁明、中心培训部主任孙明明参加活动。

培养基地导师与“双名”计划名校长工作室主持人合影

本次活动丰富立体,从多角度展示和探讨学校美育浸润的思想和实践,由特级教师的课堂教学展示、专家主旨报告、名校长工作室主题沙龙、教育专家圆桌论坛、大会综述多个板块组成,专家学者、校长、教师500余人共同就“向儿童学习”“什么是美育”“如何实施美育”等诸多话题,进行了深入探讨。

3月16日上午,中心基地名校长工作室主持人刘昕与童心青禾小学三年级的孩子在学校油菜花田中以一场别开生面的习作课——《把故事写给大地——我的油菜花田》,拉开了此次美育研讨会的帷幕,课堂教学环节由中心名校长工作室主持人訾慧主持,中心常务副主任陈锁明、北京师范大学教授朱志勇进行点评。两位专家高度肯定了这一回归自然生态的教学模式,并就学科审美育人,顺应时序将课堂搬到大自然中,让学生在实践中发现美、创造美、欣赏美的学习方式做了分享,与会部分代表参与评课环节。

名校长工作室主持人刘昕校长与童心的孩子们在油菜花田中共上一节习作课

名校长工作室主持人訾慧校长主持课堂教学环节

3月16日下午,中心基地名校长工作室主持人代表及各工作室成员代表共九人以“自然而然的美育”为主题,举行了名校长工作室沙龙,沙龙由中心名校长工作室主持人侯清珺校长主持。中心常务副主任陈锁明,北京师范大学教授朱志勇,北京师范大学教授张东娇做学术点评。陈锁明副主任侧重从美育的时代性、多元性、外在性、和谐性、客观与主观统一性的角度进行了阐述与指导;朱志勇教授从表达美的权利、表达美的行为、美育与智育的关系等做了阐述与指导;张东娇教授从美育课与儿童感知世界,美育课与人的美好精神生活等角度进行了指导。中心培训部主任孙明明就名校长沙龙做活动综述,并对工作室后续活动的开展做了明确的要求,部署了相关工作。

北京师范大学教授朱志勇点评

名校长工作室主持人侯清珺校长主持沙龙活动