中国教育学会小学教育专业委员会理事长办公扩大会议顺利举行

中国教育学会小学教育专业委员会秘书处设在教育部小学校长培训中心。

2024年1月9日,中国教育学会小学教育专业委员会(以下简称“小专委”)理事长办公扩大会议在北京师范大学举行,理事长李烈、常务副理事长陈锁明、在京理事会、学术委员会和秘书处的相关负责同志出席会议。会议由秘书长张行涛主持。

张行涛秘书长汇报了2023年的全年工作。他说,过去的一年小专委工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在理事会的带领下,经过大家一年的共同努力,工作卓有成效,小专委的引领性、服务力更加突出,得到了小学教育同行的高度认可。他认为,小专委坚持“谋”字在前、守正创新,以活动为载体,先后围绕“新时代小学育人方式创新与实践”,举办了高质量的学术年会,组织了“星火教育公益行”公益支教活动,举办了“落实新课标—提升课堂教学质量”特色教育活动,在活动中深化了对小学教育规律的把握,以学术性思维、专业性理念将小学教育的研究推向了新的高度。

李烈理事长肯定了小专委一年来的工作成效,阐述了小专委在助推基础教育高质量发展中的重要地位和积极作用,对新一年的工作提出了希望和要求。她强调,小专委要立足自身定位,充分发挥自身的职能作用,做到“四个坚持”,即:坚持立德树人,提升引领力;坚持服务意识,提升贡献力;坚持学术引领,提升竞争力;坚持科学办会,提升保障力。她希望小专委加强政治学习,强化组织管理,积极开展调查研究,不断增强服务意识,全力推动教育交流,同心同德,群策群力,高水准做好2024年的各项工作,努力将小专委打造成教育学会的一张靓丽名片,全要素助力基础教育高质量发展。

与会人员开展头脑风暴,对2024年小专委工作计划进行了充分的研讨,对2024年的学术年会和理事学校的交流活动进行了的规划和确定,并报请中国教育学会。与会人员对于2024年的工作充满期待,并表示积极参与,推动小专委的工作再上一个新台阶。

微信图片_20240111101921_副本.jpg