【深度报道之五】中国校园长论坛乡村振兴分论坛:教育工作者情满乡村振兴路

2023年11月20日下午,第六届教博会中国校园长论坛分论坛聚焦乡村振兴主题开展相关研讨。会上,如何实现乡村地区教育高质量发展成为热议话题。

1.png

“区域、城乡之间教育发展尚存在明显差距,农村义务教育仍是短板……面对新形势新任务,必须清醒认识到,我国教育发展仍不平衡不充分,还不完全适应国家经济社会发展和人民群众日益增长的新要求新期盼。”教育部小学校长培训中心常务副主任陈锁明在分论坛上开宗明义,直奔问题症结。

解决之道在哪里?来自基层教育一线的教师纷纷发表自己的见解。教育均衡发展、将优质教育资源传播到更需要的地方去是他们的答案。

云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县位于横断山脉纵谷地带,境内峰峦林立,江河纵横,95%的国土面积是高山峡谷,这里曾是全国“三区三州”深度贫困地区之一。

2017-2022年间,来自广东省珠海市的横琴第一小学与兰坪白族普米族自治县翠屏街道第一完全小学建立协作帮扶关系。

“结对帮扶工作开展以来,横琴一小不遗余力,悉心指导,通过送教送培、跟岗研修、硬件帮扶、项目支持等方式,使我校的基础设施、办学理念、管理模式、教学研究工作、师资队伍建设以及校园文化和办学特色等方面有了较大提升,助推我校各项教育教学工作上了一个新台阶。” 兰坪白族普米族自治县翠屏街道第一完全小学李红艳在论坛上介绍,结对帮扶让老百姓在家门口就能享受优质教育。2022年,在云南省人民政府教育督导委员会办公室对全省20个县(区)人民政府履行教育职责情况督导评估中,兰坪获评优秀。

“我们学校虽‘小’,但一直以‘小学大道’为办学理念,近年来,在国家的关心与关爱下,享受了各民族兄弟姊妹的支持与帮助,带动城乡教育提质发展。”四川省甘孜藏族自治州康定市回民小学校长余伶俐在分论坛上表示,“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作中,该校作为受助学校,与浙江省杭州市萧山区世纪实验小学结对,先后开展了“云读书会、校服捐赠、红领巾、书信、访学”等丰富多彩的线上线下活动,为学校发展赢得了更广阔的空间。

四川省内多所名校也将优质教育教学资源投向四川西部这所康定小城,让一块屏幕、一根网络改变偏远地区农村娃的命运。

都江堰市奎光小学与康定市回民小学建立了友好帮扶链接;绵阳火炬实验学校提供了优质“云教”项目教学资源;成都市实验小学的文化、管理、教学等五项资源通过网校植入进来;四川省青少年社会教育服务中心带来了AI智能体验、无人机、机器人、紧急救护、探秘天文、音乐会……

值得一提的是,尽管是被帮扶对象,但康定市回民小学不忘发挥自身重要的纽带作用,将优质教育资源传播到更需要的地方去。

“我们将国内、省内优质资源结合我们的学情实际,进行了二次加工,再将它传播给我们市内的薄弱学校,实现与兄弟学校的互助共长。”余伶俐说。

四川省凉山彝族自治州德昌县第一完全小学始创于1910年,百年老校如何焕发新活力从而助力乡村振兴是校总支书记黄娅丽着力想解决的难题。

黄娅丽表示,长期以来,德昌一小一直以乡村教育振兴为己任,以城乡学校共同发展的使命与担当,承担起县域内城乡学校的结对共建与帮扶工作。

“通过长期结对帮扶共建及协作型教共体工作的开展,各成员学校均得到了一定的发展,取得了一定的成效。如茨达中心校在校园文化建设方面有了变化;宽裕小学在学校管理理念方面有了提升;麻栗学校和巴洞学校的教学质量得到了较大提高……”黄娅丽举例道。

山西省吕梁市临县第一中学是吕梁名校之一,也是一所山区县域中学。近几年,在生源外流方面,该校虽然并未像其他多数县中面临“塌陷”危机,但在进一步提升教育教学质量、实现高质量发展、特色化发展方面,也像其他县中一样存在诸多瓶颈与发展困境。

县中困境如何破?在校长李孝平看来,高水平师范大学、高质量发展的兄弟中学在助力该校走向乡村教育振兴、山区县中发展新道路中凸显作用!

2023年初,北京师范大学与临县签约,拉开了帮扶临县推进新高考改革、促进临县高中教育高质量发展的序幕。期间,北京师范大学针对临县一中实际情况,开展“专家入校指导”帮扶活动,活动受益教师达2325人,受益学生达9334人。今年暑假期间,临县一中及临县高级中学校长、部分科任教师163人赴北师大进行了为期一周的学科研训。

李孝平说,帮扶半年来,临县一中转“危”为“机”,课堂上,激发学生学习兴趣、诱导学生积极思考、引导学生进行自主合作探究式学习的教师越来越多了。课程里,一些彰显该校特色的合唱、书法、话剧、朗诵等艺术课程,以及注重学生实践活动的劳动课程在逐步构建,跨学科融合课程已具雏形。