国培计划示范性项目丨大力弘扬教育家精神,创建未来高质量学校——第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班赴天津开展研学活动

金秋时节韵无穷,丹桂飘香意欢融。近日,在教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)的组织下,“国培计划”示范项目第十九期、二十期全国小学优秀校长高级研究班全体学员(以下简称研究班学员)走进天津,开展践行教育家办学理念与实践活动,共话基础教育的新使命与新担当。

2024年9月27日上午,研究班学员走进天津市北辰区北仓小学,参观运河乡情展馆和生命健康安全教育体验室,观看北仓小学文化成果展示。学校深入挖掘历史渊源、以课程落实文化,助推高质量发展的做法让来访的学员们啧啧称赞。

9月28日上午,学员们走访天津市河北区育婴里小学,观摩学校的特色课程和学生社团活动,并参加“弘扬教育家精神,创建未来高质量学校”教育论坛。河北区教育局局长段雅睿、北辰区教育局局长韩颜洁和北京师范学教育学部副部长宋萑出席论坛活动并致辞,研究班全体学员以及天津市北辰区、河北区的所有小学正职校长共计200余人参加了此次活动。

河北区教育局局长段雅睿致辞

北辰区教育局局长韩颜洁致辞

宋萑副部长为大家做“新时代 新课程 新师道”的专题讲座。宋副部长认为,教育进入新时代,教师要通过教学调动学生的学习,培养学生的核心素养,以使学生更好地适应未来社会;学校要将校本课程与国家课程相融合,形成共同的育人体系;教师不仅要成为为党育人、为国育才的四有好老师、大先生,更要成为从知学到会教的适应性专家。

3宋萑.jpg

宋萑副部长为学员作报告

在校长圆桌论坛环节,研究班学员刘伟、刘自成、高欣蕾、周罗根、张俊杰以及天津市河北区靖江路小学副校长张媛围绕“新时代学校高质量发展”的主题,分别从校长自身成长、教师队伍建设、课程建设、制度建设、学生发展和学校文化等维度阐述自己的观点。论坛由天津市教科院基础教育研究所所长马开剑主持。

4圆桌论坛.jpg

校长圆桌论坛

研学期间,研究班学员还走访了天津市河北区育婴里第三小学,参观学校的校园文化。此外,天津河北区育婴里小学推出道法、语文、数学、英语四个学科的课例研究成果。学员们观摩课堂,课后结合鲜活课例,与上课教师一起议课、交流与研讨,碰撞出思维的火花。

5学校参访.jpg

学员参访学校

此次研学活动为研究班学员们创建未来高质量学校拓宽了视野,启迪了思路,提供了宝贵经验。教育的征程如同星辰大海,永无止境。每一次思想碰撞都是向着更好教育未来迈进的坚实步伐。学员们将带着今天的收获与感悟,以教育家精神投身教育的伟大事业,创建未来高质量学校!

6合影.jpg

学员研学活动合影