学院成功举办“教育部师范教育协同提质计划北京师范大学组团”八所院校赋能基础教育培训者高级研修班

本项目由北京师范大学强师工程办公室和教育学部联合发起,北京师范大学校长培训学院具体实施。教育部师范教育协同提质计划北京师范大学组团的各参与院校共近40位继续教育相关管理者和专家参与了本次活动。

开班典礼

北师大各有关单位对此项目高度重视,在开班和结业环节,北师大教育学部部长、教育部小学校长培训中心主任朱旭东,北师大强师工程办公室副主任徐书墨,北师大教育培训管理处处长龚河华,北师大教育学部副部长宋萑等领导都出席活动并对活动做了具体指导。学院在陈锁明院长的直接领导下成立专班广泛调研、精心设计,力图通过加强各校继续教育工作的业务能力、管理能力,加强基础教育学校的校长教师职后培训的可持续性发展,提升组团服务基础教育的能力。实现优质观念、新质能力的再传递,达成引领带动的目的,推动区域教育全面高质量发展。

活动时间虽短,但是模块丰富,内容充实:在政策解读环节,国家级专家黄贵珍秘书长从国家在培训方面的顶层设计进行了解读,龚河华处长介绍了北师大继续教育的概况和发展思路,童莉莉老师从互联网和技术赋能基础教育方面做了深刻的介绍;在能力建设环节,资深的培训专家楚江亭教授和朱志勇教授做了讲座和工作坊,具体展示了学院在基础教育继续教育领域的做法;在交流分享环节,各个参与校介绍分享该校继续教育工作的概况,请学部内培训机构做了4类项目的案例分享;在现场教学环节,参训各校人员们参观了中国共产党历史展览馆和设在北师大昌平校园的“互联网教育智能技术及应用国家工程中心”。在短短一周的时间里,参训各校人员通过集中学习、实地考察、小组讨论等方式交流经验,剖析不足,分享技巧,反思教训,完全达到了本次活动的预期。

全国中小学教师校长培训专家工作组秘书长黄贵珍讲课

北京师范大学教育培训管理处龚河华处长讲课

参训各校人员对此次活动给予了高度评价,纷纷表示:在习近平总书记“四有”好老师讲话发表10周年,和第40个教师节到来之际,我们要认真学习习近平总书记关于教育的一系列重要论述,深入领会党的二十大和二十届二中、三中全会精神,特别是昨天发布的《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,不忘我们师范人的初心使命,不忘立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,坚持推进教育高质量发展,以我们的工作成绩向中华人民共和国成立75周年献礼。

项 目 背 景

2022年4月,教育部启动了师范教育协同提质计划, “北京师范大学组团”是教育部的10个组团之一。自计划启动以来,北京师范大学认真的落实党中央的重大部署和教育部的重要要求。作为牵头高校,北师大积极协同安徽师范大学、西北师范大学、四川师范大学三所参与的帮扶高校,重点支持青海师范大学、阜阳师范大学、阿坝师范学院、西昌民族幼专四所受援师范院校,坚持资源共享,协同提升,积极打造师范教育发展共同体,助推建立健全中国特色教师教育体系,全面服务高质量的教育体系建设。