宋磊副司长为怒江州中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训班做专题讲座

8月13日下午,教育部教师工作司副司长宋磊同志在大理大学下关校区为在这里参加国家级专项培训的180位怒江州和大理州的中小学校长和幼儿园园长做题为“培养造就堪当民族复兴大任的大国良师”的专题讲座。专题讲座由大理大学副校长褚远辉主持。

微信图片_20200818081900_副本.jpg

宋磊副司长做讲座

宋磊同志指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育发生了翻天覆地的新变化,教师队伍建设无论是在政策、规模、待遇等方面均取得了历史性的新成就,成为了一支了不起的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设工作,对教师队伍建设连续作出系列重要指示,对教师队伍建设进行了系统、全面、深刻的论述,高度评价教师队伍的重要性。制定并出台了全面深化新时代教师队伍建设改革的相关文件,为持续深入推进教师队伍的建设提供了科学遵循。

微信图片_20200818081831_副本.jpg

讲座现场

宋磊同志强调,百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。新时代教师队伍建设要将新时代的新要求贯穿始终,培养教师增强责任感和使命感。要主动破解教师队伍建设所面临的问题和挑战,在师德师风建设、教师培养改革、培训体系建设、管理综合改革、教育脱贫攻坚、保障机制完善、尊师风尚弘扬等方面打出系列组合拳,重振师道尊严,让更多的老师致力立德树人,潜心教书育人,真正开创教师队伍建设工作新局面。要在教师队伍建设改革攻坚中狠抓落实,做出新贡献、实现新作为。全面提高中小学、乡村学校、职业院校、高等学校教师的质量,培养造就更多堪当民族复兴大任的大国良师。

参加教育部小学校长培训中心承办的此次国家级专项培训的60名怒江州、大理州小学校长学员认真聆听了讲座。讲座结束后,学员们纷纷表示,宋磊副司长的报告具有很强的政策性和理论性,使学员们更加明确了肩负的任务和使命担当。