深入学习“两会”精神,“疫情防控常态化下基础教育的发展方向”研讨会顺利召开

8月6日,作为教育部“国培计划”第二期中小学名校长领航班研修活动的重要组成部分,教育部小学校长培训中心在线召开了深入学习“两会”精神,“疫情防控常态化下基础教育的发展方向”研讨会。教育部“国培计划”第二期中小学名校长领航班小学校长培训中心12名学员校长和他们的实践导师、理论导师参会,共同探讨疫情后基础教育发展面临的机遇与挑战。

会议由《中小学管理》杂志社主编孙金鑫博士主持

教育部小学校长培训中心余凯主任在致辞中希望校长学员们在今后的学习中注重夯实信念,加强党性修养,加强能力建设,重视实践转化。他指出,突发新冠肺炎疫情给教育带来了很多挑战,也对校长的能力建设提出新要求。中小学名校长领航班学员作为校长“国家队”成员,要具备前瞻性视角,明晰未来教育发展方向。

微信图片_20200814121942_副本.jpg

余凯主任致辞

全国人大代表,重庆市九龙坡区谢家湾小学刘希娅校长做了题为《解读全国“两会”精神:非常时期,举世瞩目的非常两会》的专题报告,讲述了特殊时期的非常两会的故事。

刘希娅校长做专题报告

在学员发言阶段,辽宁省沈阳市铁西区启工二校建北教育集团李欣欣校长谈了对劳动教育的思考:一是劳动教育与美好生活,二是劳动教育与发明创造;三是劳动教育与责任教育。

广东省广州市越秀区东风东路小学彭娅校长介绍了该校如何应对疫情给基础教育带来的挑战。该校的“空中研学”被《中国教育报》、《中国教育新闻网》报道。

重庆市渝中区人和街小学肖方明校长认为,疫情后学校课程需进行重构,一是重构体系,即知识体系和课程体系;二是重构模式,即挖掘学生个性化学习潜力。

内蒙区包头市昆区钢铁大街第三小学闫华英校长提出三个关键词:一是融合,线上线下的融合成为常态;二是生活,养成健康的生活习惯,密切与学生生活的关系,加强生命教育、劳动教育;三是开放,利用云端资源的开放与共享深度打通校级之间的壁垒。

江西省南昌大学附属小学余卫校长认为线上教学从权宜之计走向长久之计还需解决一些问题:一是认识问题,让线上学习成为一种常态方式;二是技术问题,线上学习效果可持续离不开物质保障,硬件设施方面需要政府、社会和家庭关注。

北京师范大学贵阳附属小学王羽校长提出:在实践层面,每一所学校都深度参与了线上教育,应该系统总结前期的经验和教训;在理论层面,要总结培养什么样的人才能面对未来的挑战;在政策层面,要落实生命教育到我们的课程里,要加强法制教育,培养强化学生自由先自律的意识。

湖南省长沙市高新区明德麓台学校左鹏校长提出后疫情时代的基础教育要重视三方面工作:一是混合教学,后疫情时代,立德树人,五育并举。培养人的核心问题是混合式教学;二是家庭教育,激发家长的主体性;三是学生心理健康,需要好好探索增强学生的心理弹性的方法。

河南省许昌实验小学杜伟强校长认为,疫情期间线上教学带来的启示是,教育资源开放共享,学校要敢于打破围墙,让师生融入社会化大学校。

郑州师范学院附属小学寇爽校长认为疫情让基础教育在三个方面有所突破:一是协作育人机制方面要有所突破,二是学生自主能力的方面有所突破,强化学生的学习主体地位,指导学生建立学习共同体;三是教育教学模式要有所突破,在时空方面进行整合设计。

澳门特别行政区青洲小学张捷校长介绍了澳门受到的疫情影响,认可线上资源的共享将会很好的影响教师的学习,呼吁中心构建港澳和内地之间的教育教学的交流机制。

各位实践导师也发表了观点:

北京市东城区史家小学教育集团王欢校长说:“疫情防控时期我一直在思考教育的根本任务,如何培养合格的建设者和接班人。事实证明,我们的改革取得了很好的成果。孩子们的独立思考、自主学习能力使得居家学习有序有效。对于教育、教师、学习和成长,大家都有很多的思考,愿意和大家继续学下去。”

北京市海淀区中关村第三小学刘可钦校长分享了关于学校如何探索和建立立德树人的落实机制的思考。她提出应从应急思维转向建设思维。重点有以下三个方面:一是有关课程资源的供给方式;二是家长是最有力的助学者,要把家庭看成是立德树人的场所;三是学校要成为师生健康成长生活的实践场所。

理论导师,北京师范大学教育学部郭华教授听了大家发言感叹到“理论是灰色的,实践是常青的”。她提出几个新问题:一是如何看待技术,恢复线下教学后学校如何运用技术;二是学校的围墙被打开时,资源共享背景下如何保护知识产权,如何尊重资源提供者,如何在信息无限多时进行选择;三是疫情防控常态化下,在拉开人际距离时,如何培养孩子的亲密感,社会性,如何看待网络世界和现实世界的关系。

《中国教育报》记者李萍同志也参加了讨论。

该活动对教育部小学校长培训中心国家级各类培训班开放,包括全国小学优秀校长高级研究班、全国小学骨干校长高级研修班、边远贫困地区农村助力工程研修项目等在内的校长学员和他们所在学校的教师们共数百人使用近300个ID通过观看直播方式参会。

大图.png

部分与会代表的云合影

《中国教育报》在8月12日报道了此次会议。请拷贝以下链接到浏览器阅读:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-08/12/content_583147.htm?div=-1