教育部小学校长培训中心2020年怒江州小学校长国家级专项培训班顺利开班

为贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大对“三区三州”地区中小学、幼儿园校(园)长队伍建设的支持力度,根据2020年“国培计划”示范项目的安排,教育部教师工作司委托教育部中学校长培训中心、教育部小学校长培训中心、教育部幼儿园园长培训中心三家国家级培训中心(以下简称“三家培训中心”)在云南省大理市举办怒江州中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训,由大理大学提供培训服务支持。

8月12日上午,培训班开班典礼在大理大学下关校区举行。大理大学副校长褚远辉、教育部校长培训专家工作组执行秘书长黄贵珍、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、教育部小学校长培训中心主任余凯、教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯出席开班典礼。来自怒江州和大理州共180位中小学校长和幼儿园园长及三家培训中心的班主任团队参加了开班典礼。开班典礼由教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒主持。

微信图片_20200814150308.jpg

小学校长班合影

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先大理大学副校长褚远辉代表大理大学表达了对各位领导、专家的感谢,他介绍了大理大学的办学情况,并对本次培训提出了三点要求:一是要高度重视,提高认识;二是要精心组织,确保实效;三是要加强研究,提升水平。

随后中学校长培训中心主任代蕊华代表三家培训中心讲话。代主任指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键之年,教育在脱贫攻坚过程中起着基础性、先导性和关键性作用,怒江州是“三区三州“之一,是教育部开展教育扶贫攻坚的重点区域。三家培训中心非常重视此次培训,并带来了最优质的培训资源。代主任代表三家培训中心对全体参训学员提出了期待和要求。

开班典礼现场

8月12日下午,小学培训中心主任余凯对参训的怒江州和大理州的小学校长做了训前动员。他指出,本次培训经过了充分的需求调研,从信念、能力和实践三个维度精心设计课程,参训校长要加强对教育政策、学校管理、课程教学理论及同行办学经验的学习。

余凯主任做动员

动员会上,余凯主任对学员提出三点具体要求:一是珍惜机会,尽快转变角色;二是组成校长学习发展共同体,加强同行间分享和交流;三是遵守培训纪律,注意人身财产安全。随后,余主任表达了对参训校长的期待,希望大家学有所成,中心也会持续关注怒江州的教育发展,为学校搭建更广阔的学习平台,提供更丰富的学习资源。

动员会之后,余凯主任为学员做了题为《做一个情感丰富的教育工作者》的专题讲座。