教育部小学校长培训中心余凯主任参加2020年“国培计划”中期推进网络研修班并做经验交流

7月30日,由教育部教师工作司主办,国家教育行政学院承办的2020年“国培计划”中期推进网络研修班顺利召开。来自省级教育行政部门、“国培计划”省级项目办、中小学教师信息技术应用能力提升工程省级项目办、部分区县教育行政部门、“国培计划”有关培训项目承办单位等负责同志共计700余人,通过中国教育干部网络学院直播平台参与了本次研修活动。

会议包括以下环节:解读本省在线培训规划设计及实施、解读本省一对一帮扶方案规划设计及实施、解读本省提升工程2.0项目规划设计及实施、解读本市中西部项目一体化规划设计及实施、校园长培训项目规划设计及实施、精品培训项目单位发言、校长示范项目。

会上,湖南省教育厅、四川省教育厅、吉林省教育厅、重庆市教委、云南省教育厅、天津师范大学、浙江师范大学、陕西师范大学、沈阳师范学院、教育部小学校长培训中心、江苏教育行政干部培训中心等单位有关同志做了精彩工作汇报和经验交流,全国中小学幼儿园教师培训专家工作组有关专家进行了针对性点评。

教育部小学校长培训中心主任余凯受邀在本次中期推进网络研修班上作题为《校长示范项目——全国小学骨干校长高级研修项目的实践探索》的经验交流报告。余凯主任回顾了中心的历史、培养规模以及中心“四大类”校长示范项目。围绕培养对象及规模、项目定位、项目目标、培训过程与方式、项目亮点与特色等几方面,重点阐述了全国小学骨干校长高级研修项目的模式创新。并介绍了大型活动——“全国小学骨干校长高级研修班百期论坛”的开展以及论坛的成果。最后余凯主任对中心未来的部分工作做了展望。