“广州市义务教育阶段校长、教师专业能力提升工程”第三年度专题研修及导师指导顺利开展

为贯彻落实教育部和北京师范大学关于疫情期间“停课不停学,停课不停教”的整体工作部署,经与广州市教育局及相关部门的沟通,将2020年上半年“广州市义务教育阶段校长、教师专业能力提升工程”第三年度聚焦主题的专题研修及导师指导采取线上进行。北京师范大学校长培训学院项目组(以下简称“项目组”) 在充分开展项目学校年度聚焦主题培训需求调研的基础上,对在线实施的系列培训活动进行科学设计、周密部署。在广州市教育局和广州市教育评估和教师继续教育指导中心的大力支持下,在项目组的精心组织和项目学校的积极参与下,自6月19日起,专家与学员相聚云端,开展了聚焦年度培训主题的专题研修。旨在加强学员对学校课程、课堂、评价方面的系统认知与理解,系统掌握自我诊断、改进提升的具体实操方法,并在导师指导下共同制定第三年度学校具体研究与改进计划。本次研修每个主题既关注相关领域的最新理论与研究成果,还关注相关领域的国际国内发展趋势以及相关研究改进的实操方法,来自教育部相关领域专家、北京师范大学学者、一线名校长等开展了“基础教育课程改革的实践与反思”“建构主义视野下的学与教”“中小学课程、教学及评价的变革”等9场专题讲座。学员们一致认为:“虽然不能与专家教授们面对面交流学习,但是借助云学习平台,专家们丰满的教学设计新颖有效、精彩的网络授课‘干货’满满。“

授课专题

专题研修后各项目学校结合专家课程讲解开展自我诊断,分别针对学校在课程、课堂、评价方面所开展的工作、取得的经验及存在的问题,导师在线指导项目学校共同制定改进计划,截至目前已经完成5个学习共同体的导师指导。

学员认为本次导师的线上指导“回应各校具体需求,梳理存在问题,有针对性的培训,拨开了课程建设的迷雾,对解决学校课程专业发展的实际问题进行精确的分析和指导,这样以教师学员为主体,学思悟践相结合,注重及时总结呈现思维的成果,受益匪浅。“

学员研修心得摘编

项目介绍

“广州市义务教育阶段校长、教师专业能力提升工程”,是由广州市教育局委托北京师范大学校长培训学院实施的一项三年制培训项目。

“工程“围绕“特色发展““文化建设”“教师发展路径“”课程建设““学校评价“五大领域,致力于提升义务教育学校校长、教师专业能力,促进学校的内涵发展、特色发展,逐步形成自己的独特风格,培育出一支在省、市学校管理方面有影响力的优秀校长队伍;通过搭建广州市中小学校长与全国名校长、指导专家互动交流的平台,统筹推进学校管理、教育教学、文化建设的特色发展,并带动课程与课堂教学质量、教师专业成长等方面的提升,形成系统推动学校内涵发展的办学思想体系;为促进“实验基地校”发展成为市、省乃至全国知名学校奠定基础,同时发挥实验校辐射示范作用,促进基础教育质量优质均衡发展。