【为了大凉山的呼唤】线上线下:校长的思与行 ——西昌一小参加教育部领航工程“闫华英名校长工作室”云论坛

为深入贯彻习近平总书记2019年2月在四川凉山州看望慰问群众时的重要讲话,落实总书记“教育必须跟上,决不能再让孩子输在起跑线上”的指示,2019年,教育部小学校长培训中心于9月起组织首批39位教师赴凉山州支教,对口支援西昌市9所小学、盐源县3所小学,辐射木里县1所小学。到2019年底,第一批支教工作已顺利完成。值此新冠肺炎疫情缓解之后,教育部启动了第二批支教工作,各位老师已经克服重重困难,陆续踏上征途。

在支教过程中,各领航名校积极行动,开展了多种多样、卓有成效的教育帮扶工作。今天我们向您介绍,线上线下:校长的思与行 ——西昌一小参加教育部领航工程“闫华英名校长工作室”云论坛。

2020年初,一场新冠病毒疫情突如其来,广大教育工作者以“停课不停教,停课不停学”的方式在全民“战疫”中贡献出了自己的智慧和力量。如今,全面复课已有一段时间,2020年6月29日,教育部领航工程“闫华英名校长工作室”举行了校长云论坛。本次论坛旨在走近一线校长,倾听他们的思与行,引发大家对教育的更多思考。

本学期,西昌一小与包头市昆区钢铁大街第三小学缔结为友好学校,受钢三小闫华英校长的邀请,西昌一小管理团队在姚增顺校长带领下,通过云视频参加了本次研讨。

本次研讨活动由教育部领航工程“闫华英名校长工作室”领衔人、包头市昆区钢铁大街第三小学校长闫华英主持。

包头市教育局副局长刘小荣致开幕词,她讲到:“闫华英名校长工作室”一直着力于校长队伍建设,希望打造一支素质高、能力强、管理专业化的校长队伍,以管理的科学化,促进学校的特色化。

微信图片_20200701145753.jpg

研讨中,来自包头市六所学校的名校长、学科带头人分别作了专题讲座,分享了他们面对疫情,线上教学时就如何实现学生学科素养发展与达成育人目标的实践与思考。

西昌一小的管理团队在校长姚增顺的带领下,认真倾听,深受启发。大家对论坛中提出的 “对校长进行个性化培养,提高校长管理学校水平,倡导教育家办校”深表认同。

让芸芸众生的我们,在云中相约,在云中分享,在云中思考,在云中成长。与智者为伍,与良善者同行,西昌一小必将加快步伐,开启新征程。