以德育德,立德树人 北师大——中石油“益师计划”中小学德育骨干教师网络培训班顺利开班

为贯彻落实教育部疫情期间“停课不停学”的整体工作部署,有序推进教育精准扶贫工作,北京师范大学校长培训学院、中国石油定点帮扶与对口支援工作领导小组办公室和北京师范大学教育基金会经过多次沟通策划,决定调整中石油“益师计划”项目,采取线上线下相结合的形式开展培训。2020年6月6日上午,中石油“益师计划”中小学德育骨干教师网络培训班在腾讯会议顺利开班。

习主席曾说:“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。”正式课程开始之前班主任吴老师与参训学员进行了简短的沟通,首先介绍了本次培训以“立德树人”为主题的课程安排,希望各位学员在培训中思考如何利用疫情“德育教材”引导学生,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,以高远的志向,在人生道路上刚健有为、自强不息,将培训的内容内化,应用到实践当中。其次,提出培训的具体要求,要求学员严格要求自己,认真学习,高质量完成培训,期待各位学员培训学有所成,在这个塑造灵魂、生命与人的工作中,以德育德、立德树人,做学生的“大先生”和“引路人”,帮他们“扣好人生的第一粒扣子”,不辜负新时代的使命。

微信图片_20200610141147.png

图 1 檀教授授课

本次培训首场讲座邀请的是北京师范大学“京师学者”特聘教授,北京师范大学公民与道德教育研究中心主任,全国德育学术委员会理事长檀传宝教授,檀教授为学员做《新时代,如何做一个幸福的教育家》主题讲座,檀教授用生动的语言、精彩的例子解读了“新时代”、“德”与“福”的关系,并具体指出如何做一名配享幸福的教育家等问题,引发学员强烈共鸣和热烈讨论,近200名学员争相在群里写下收获和感想。

部分学员感想:

黄明耀 托里县第三小学

檀老师讲得很透彻,我认为国家富强是指:别的国家不敢欺负我们,人民安居乐业,在所有的领域,都是在最前列。人民幸福:从小范围说就是每个人都能吃得饱穿的暖,从大范围说就是,没有战争。教师幸福就是让学生爱上学,喜欢上学,期待上学教师就幸福。

付腾 习水县第一小学

正如檀老师所讲的那样,幸福是一种人生状态。我曾以为,身为教师,其幸福就是看到学生们能幸福地成长,每次考试能够得到好的成绩、长大后能有所作为;可如今,人到中年的我却觉得,能够与学生们一起“成长”的,才是一个真正幸福的教师。我觉得和学生在一起,不仅仅是教育他们,而是要和他们一起学习、生活、成长。这个时候,他们的快乐就是我的快乐,他们在成长我也在成长,而他们的幸福就是我的幸福!

辛洁如 河南省范县实验中学

教师的职业幸福感来自学校。因为学校是教师们相处的大家庭,也是成长的大环境。专业的发展、领导的培养、同事的信任、同伴的互助等能否充分获得,决定了教师对自身职业的正确定位,以及对人生的积极或消极态度,进而决定幸福感的获得。当教师通过自己的努力克服一个又一个困难、取得一个又一个成功时;当学生及家长给予教师满意的评价时;当教师从内心深处体会到一种被认可的自豪感时,幸福已经悄悄来到教师身边,并影响着学生的快乐成长。

阿迪兰木·伊拉力丁 坎乡中心校

檀老师对于幸福和幸福感的定义,自己对于他谈到的德与福的关系让我获益匪浅。我觉得,德指的是道德,是一个人的外在评判和内在修养。在这种良好修养下,福气也会随之而行,所以,可以这样说,好的德行和好的福气是一致的,良好的道德就是本身的福。作为一位小学教师,我的幸福感来自我的每一位学生!

檀老师说德福一致,道德和幸福的关系就像人和人影一样,如影随形。我将以做一个倍备感幸福的老师为目的,走在教育的道路上。也会不断充实自己,努力修好学科和教育这两种专业,不断提升自身的专业素养,做学生的良师益友!

本次网络研修班采用视频直播形式,利用5个周末精心配置德育课程共计10个专题讲座,后期将根据进展,开展其他形式的研修活动。本次网络研修,以更多样的形式推进益师计划项目,为脱贫攻坚贡献北京师范大学教育学科和培训的专业智慧。

项目背景

中石油益师计划教育精准帮扶计划于2018年12月启动,项目周期两年,基于中石油定点扶贫地区教育基本情况和提升目标,依托北京师范大学的教育专业能力和培训经验,以短期培训、学校管理诊断与品牌形象提升计划和名师名家送教下乡三个子项目相结合的方式进行整理设计和组织实施,以“请进来+走出去”的方式,着力提升益师计划中小学校级干部、骨干教师能力和综合素养,重点打造几所特色乡村校为示范引领,进一步推进区域教育综合改革,带动区域基础教育人才队伍建设,加快区域教育发展。