助力乡村教育振兴 绽放国培友谊之花——“国培计划”-乡村中小学幼儿园校园长提升培训系列活动报道

活动之一:教育帮扶活动之缔结“手拉手”在线启动大会

为积极贯彻《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织“国培计划”2022年示范性项目——全国小学优秀校长高级研究班(第15期、第16期)与“国培计划”——2023年乡村中小学幼儿园校园长提升培训教育部小学校长培训中心义务教育校长培训班开展了教育帮扶活动。

2023年11月24日,中心组织在线召开“教育帮扶活动之缔结‘手拉手’在线启动大会”。庄严的国歌、庄重的仪式,八组“手拉手”学校在线签署了缔结协议书,来自全国各地的教育同行共同见证了这一有意义的重要时刻。中心常务副主任陈锁明、中心培训部主任孙明明、中心培训部团队及近百位校长在线参加。

中心常务副主任陈锁明在讲话中表示:中心举办这次线上活动,旨在进一步扛牢落实脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政治责任,充分发挥培训的桥梁的纽带作用,通过结对帮扶,助力每一所学校,更好的服务于国家发展战略。通过互帮互助,既增强了内驱力,又借助了外力,更有效的促进乡村教育发展。通过线上和线下相融合,将各自学校和团队联动起来,开展送培送课、教研教学等有声有色的活动。同时树立了国培优秀榜样,成为讲好中国故事的好案例。

来自吉林省长春汽车经济技术开发区实验小学校长刘晓燕与云南省曲靖市会泽县者海镇拖茨小学校长李伟分别代表施援学校和受援学校发言表态。刘晓燕校长表示:学校将以此为契机,坚定确立“一个理念、两个联动、三个原则、四个发展、五个目标”的教育帮扶手拉手发展机制,不断深化校际联动,共同携手,全力保障结对帮扶教育活动顺利开展,实现两校共同进步与发展。李伟校长表示:此次结对帮扶架起了优质资源的桥梁,是不断提升个人教育质量和管理水平的好机会,是共谋教育发展、共享教育智慧,努力把山区教育办好的好契机。

仪式之后,八组“手拉手”学校将陆续开展帮扶活动。借助“走出去”和“请进来”,开展实地帮扶。借助教研教学活动,开展线上线下听评课,为各校教师团队提供互助交流。借助送培教研,提供专题讲座和经验交流。借助各校大型活动,提供展示分享的机会。将中心与各校有机联动,为支持乡村教育振兴,贡献一份力量。

缔结“手拉手”在线启动大会现场

活动之二:中心领导走访重庆市酉阳县开展调研工作和实地指导

2023年11月28日,中心常务副主任陈锁明前往重庆市酉阳土家族苗族自治县及周边乡镇开展专家实地指导和调研工作。他先后走访了重庆市酉阳县酉酬镇中心小学校、大溪镇中心小学校、五福镇中心小学校、大溪初级中心校等地,并与当地教育主管部门和参训学员进行了座谈交流。

在座谈交流中,陈锁明副主任逐一听取了各学校的发展理念和面临困惑等汇报,就乡镇学校的参观进行了总结。他提到作为乡村学校,各乡镇学校的办学规模不错,生源状态及硬件设施较好,但农村学校留守儿童、师资力量流失、心理健康问题等问题也较为突出。他从加强校园文化建设,打造特色校园、抓好学校中的发展规划、工作规范、教学规范等诸多方面提出了建议,尤其以“三才”,即人才、教材和器材;“三课”即课堂建设、课堂教学改革和课题研究;“三成”,即学生成长、成人、成才等为抓手,给五福镇中心小学校等几所学校提出了明确的方向,并希望每一位教育人都能在“乡村振兴”中讲好乡村教育故事,做好乡村教育人的示范。

重庆市酉阳县教科所所长胡斌对陈锁明副主任前往酉阳开展实地调研、专业指导、对历届酉阳的国培学员给与关怀表示衷心感谢。他希望在各位围绕各校在“特色亮点定位”和“发展中遇到的困惑”两点厘清问题,明确发展方向,在陈锁明副主任的指导下,更好的提升管理理念和能力,扎实做好乡村教育。

本次项目开展的结对帮扶活动、基层调研工作,是通过优质教育资源带动,行之有效的为乡村教育发展提供科学理论支撑和教育实践支持,为参训学员深入学习办学治校的理念与实践经验,拓宽办学治校思路和教育事业提供专业指引,更为乡村教育质量可持续注入国培力量。

中心常务副主任陈锁明走访重庆市酉阳县开展调研工作和实地指导