相聚云端,笃行致远——广州教育家培养工程(第二批培养对象)线上预答辩活动纪实

为贯彻落实教育部和北京师范大学关于疫情期间“停课不停学,停课不停教”的整体工作部署,我院迅速行动、周密部署、多措并举,充分利用互联网信息技术支持参训中小学校长开展线上培训和指导工作,确保培训活动如期举行。经与广州市教育局、广州市教育评估和教师继续教育指导中心相关负责人进行沟通,在充分调研与科学论证的基础上,北师大校长培训学院项目组(以下简称“项目组”) 了解学员培训需求,科学设计、精心组织、周密部署在线培训。自5月13日起,项目组组织“广州教育家培养工程(第二批培养对象)”全体导师及学员相聚云端,以导师组为单位有序开展线上预答辩活动。截止目前,“广州教育家培养工程(第二批培养对象)” 6个导师组线上预答辩活动已圆满结束,累积超过70人次参与了本次线上预答辩活动。“广州教育家培养工程(第二批培养对象)”线上开题答辩活动正在实施中。

疫情期间,为保证学员线上预答辩活动顺利开展,项目组积极开展线上教学准备工作,从线上研修活动方案、学员研修手册及在线指导平台操作指南的制定到线上会议室的建立,再到预答辩前的反复调试演练,精心的安排和周密的部署为学员顺利开展线上研修提供了坚实的保障。

线上预答辩活动主要围绕学员的开题报告文稿展开,导师们分别从理论和实践层面针对学员开题报告文稿的框架结构、行文逻辑和言语表达等具体内容,以及撰写过程中遇到的突出问题,与学员展开深入交流探讨,并给予专业指导,学员根据导师们提出的宝贵意见,再继续修改完善。

通过开展线上预答辩,导师与学员们一致认为,开展线上预答辩活动帮助学员进一步厘清了文本的篇章结构,理顺了行文思路,解决了研究中现存的问题与困惑。同时,也使学员们对开题答辩的整个流程有了清晰的认识与把握,对答辩过程中需要特别注意的事项提前有所了解,为后续开展高质量的正式开题答辩活动奠定基础。

“广州教育家培养工程(第二批培养对象)”线上预答辩活动照片

郭法奇、白淑兰导师组.png

第一组

李家永、李烈导师组.png

第二组

马健生、马骏导师组.png

第三组

毛亚庆、齐振军导师组.png

第四组

王晨、张国立导师组.png

第五组

宋萑、杨军红导师组.png

第六组

背景资料

广州教育家培养工程(第二批培养对象)

为巩固和深化广州市市长工程、广州市卓越中小学校长培养工程的实施成果,进一步提升中小学校长教育思想引领能力,引领广州市基础教育发展,造就一批在全国有影响力的“广州教育家”,以适应广州打造“世界前列、全国一流、广州特色、师范引领”现代化教育目标要求。受广州市教育局委托,北京师范大学校长培训学院于2019年5月启动了“广州教育家培养工程(第二批培养对象)”。该工程培养周期为两年(2019年5月至2021年10月),参训学员共18人。截止目前,采用线上线下混合式培训模式,已顺利完成了专题研修等三次集中研修活动。按照工程既定实施方案,后续系列丰富的教学内容将持续推进,助力校长能力提升与专业成长,从而造就一批在全国有影响力的“广州教育家型校长”队伍。

微信图片_20200602143824_副本.jpg