名校长揭牌活动系列报道之十一丨次仁拉姆名校长工作室揭牌仪式顺利举办

2023年12月19日,由教育部小学校长培训中心主办的教育部新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)次仁拉姆名校长工作室揭牌仪式在北京师范大学举行。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部部长朱旭东致欢迎辞,西藏自治区教育厅教师工作处副处长杨海波(线上)、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任赵玄出席仪式并讲话。

次仁拉姆名校长工作室揭牌授牌仪式现场

揭牌仪式上,赵玄副主任和朱旭东主任一同为新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)次仁拉姆名校长工作室揭牌,朱旭东主任为次仁拉姆校长颁发名校长工作室主持人证书。

次仁拉姆名校长工作室正式揭牌

朱旭东主任在致辞中向次仁拉姆校长近期获得第六届明远教育基金教育实践类创新奖表示祝贺,对她在西藏自治区教育方面做出的特殊贡献表示由衷的敬意。他说,次仁拉姆校长的成长、实践和贡献,是西藏基础教育高质量发展的一个缩影。西藏的发展变化与基础教育高质量发展密不可分。教育部小学校长培训中心培养基地在新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)中将继续发挥输血作用,为培养一批次仁拉姆式的名校长不断努力。他提出,面对世界百年未有之大变局,在构建命运共同体的形势下,“教育家型校长”要与这个时代呼应,教育家精神要成为未来成长的方向。名校长培养对象在成为教育家的路上,责任和担当将更加彰显,名校长培养对象要将教育家精神与时代融合,成为时代所需的“大先生”。

教育部小学校长培训中心主任朱旭东讲话

杨海波副处长在讲话中首先对次仁拉姆名校长工作室的成立表示祝贺。他表示,西藏自治区教育厅将深入贯彻落实教育部的各项要求,汇聚各方资源,全面支持名校长工作室的建设。他希望,名师名校长及工作室成员能够珍惜机会,大力弘扬教育家精神,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,将工作室建设成有成绩、有成果、有影响的校长教师专业发展平台,为西藏教育事业的改革发展贡献力量。

西藏自治区教育厅教师工作处副处长杨海波

赵玄副主任在讲话中指出,次仁拉姆校长在条件艰苦的雪域高原,坚守教育几十年,事迹感人,是各位名校长培养对象学习的榜样。希望各位名校长培养对象秉承“聚是一团火,散是满天星”的精神,全身心支持次仁拉姆校长工作室的工作,充分发挥名校长工作室孵化器的作用,带动西藏基础教育更上一层楼。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任赵玄寄语次仁拉姆校长

名校长工作室主持人、西藏那曲特殊教育学校校长次仁拉姆发言。她表示,能成为教育部新时代中小学名校长培养对象和工作室主持人,是一种嘱托,也是一种责任,更是一份时代的召唤。她将不负众望,团结带领工作室成员,发掘不同学校的特点,研讨学校发展的思路,把形成的先进经验在区域内进行推广,为西藏自治区教育高质量发展作出应有的贡献。

名校长工作室主持人、西藏那曲特殊教育学校校长次仁拉姆做表态发言

来自中国教师报、“双名计划”教育部小学校长培训中心培养基地全体学员、次仁拉姆名校长工作室全体成员、相关学校校长教师代表等共计100余人在线上线下参加了揭牌仪式。

在线参会人员

至此,教育部小学校长培训中心培养基地15位名校长培养对象全部完成了工作室揭牌仪式。