第三期昌平区教育系统科研骨干高级研修班顺利开班

11月14日,由北京师范大学校长培训学院承办的“第三期昌平区教育系统科研骨干高级研修班”开班仪式在昌平区成人教育中心举行。首席专家北京师范大学教育学部胡定荣教授、北京师范大学校长培训学院李霆鸣副院长、昌平区教师进修学校尼腾副校长和来自昌平区的40位小学教育系统科研骨干培养对象参加了开班仪式。

第三期昌平区教育系统科研骨干高级研修班全体学员合影留念

李霆鸣副院长在开班致辞中讲到,第二期学员已经取得较好的学习成果,“一课三上、双导师制”的培养模式和系统的教科研方法,提升了学员的思维方式和教学实践能力。他期待第三期学员在学习过程中注重“交流分享”,多与专家交流,多与学员互动,让学习共同体充分发挥优势。

首席专家胡定荣教授提出,作为科研骨干教师,首先明确学习目的,提升个人科研能力的同时还要带动学校教师的发展;其次要充分发挥团队研修的资源优势,打造学习共同体,汲取各方面的教育力量促进成长。胡教授在充分肯定前两期高研班教育培训成果的基础上,期待第三期高研班能够取得更佳成绩。他期待学员在研修过程中,明白“一课三上”的模式、课例研修的内容以及团队研修的合作精神。同时也要求学员,要基于问题,主动思考、深度学习、及时梳理;要真合作,发挥团队整体的合作作用,不断探索经验、总结规律。

北七家中心小学李卫国老师代表全体学员表态,一定珍惜机会促行动,把所学内容融入到实际工作当中;明确目标讲合作,通过合作研修不断提升教学质量;克服困难求实效,端正学习态度,更好地为课堂服务、为学生服务,努力为教研工作的发展贡献自己的力量。

昌平区教师进修学校尼腾副校长首先向北师大专家团队对高研班项目的持续、深入支持和指导表示感谢,其次对于昌平区全区科研工作“聚焦三个一”的基本情况做简要介绍,提出要“以培促学”“以用促培”“培用结合”,利用高研班的力量,不断发挥科研骨干的辐射带动作用。他期待学员在接下来的培训中能够学有所成、学有所获,能够用更加科学、严谨、专业的教育方法来解决教育教学工作中的实际困难,充分发挥学习共同体的作用和价值。