“国培计划”—第105、106期全国小学骨干校长高级研修班顺利启动

11月13日上午,教育部第105期、106期全国小学骨干校长高级研修班开班仪式在教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)举行,国家项目部主任徐志勇出席开班仪式并致辞,来自全国31个省市、自治区及新疆生产建设兵团的120余位校长参加。

开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。徐志勇主任首先代表中心对学员们的到来表示欢迎,向学员介绍了北京师范大学的历史沿革和发展现状以及中心今年援疆、帮扶凉山州等教育扶贫工作的相关情况。同时,他叮嘱学员要珍惜这次宝贵的学习机会,尽快转变身份,以学习者的姿态积极参与研修活动,理论联系实际,真正做到学以致用,勤于思考和反思,养成记录和写作的好习惯。希望学员提升自我深入洞察的思维能力,深入了解教育教学的实践前沿,切实感受大学风范和大师人格,收获浓浓的同学情和朋友情。

四川省成都市锦江区盐道街小学罗晓航校长作为学员代表发言。罗校长感谢中心为学员们搭建学习交流的平台,表示将把握机会,以认真积极的态度深入学习,坚定教育理想,坚守教育情怀,努力走向教育家办学之路,推进我国基础教育不断向前发展。

开班仪式

该培训班根据国家制定的中小学校长培训课程标准,科学诊断培训需求,分类设计培训课程,开展主题鲜明的培训。优化课程结构,突出一线优秀校长参与。通过互动参与、案例教学、学校诊断等方式,帮助学员提升教育理论水平和领导管理能力,培养一批优秀中小学校长。