贵州省“国培计划(2019)”——中西部项目“新时代中国特色社会主义教育思想与教师领域意识形态教育专项培训班”顺利开班

11月7日上午,贵州省“国培计划(2019)”——中西部项目“新时代中国特色社会主义教育思想与教师领域意识形态教育专项培训班”开学典礼在北京师范大学昌平校区大报告厅顺利举行,来自贵州省12个州市县的200位中小学教师参加此次培训学习。

开学典礼

北京师范大学校长培训学院李霆鸣副院长出席开学典礼并讲话。他首先对来自贵州的各位学员表示欢迎,对贵州省教育厅、国培办的多年信任表示感谢。他表示,中共中央、国务院颁布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件中指出要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,自觉践行习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的重要思想。他强调,中小学是培养人的基础阶段,怎么培养人、为谁培养人、培养什么人这三个根本问题是基础教育的核心,在培养学生的同时,提高教师自身的思想政治素养也尤为重要。最后,他希望各位学员在研修期间互相交流、勤思考、多分享,能够学有所成、学有所获。

贵州省遵义市新蒲经开区中学兰勇副校长代表学员发言。他强调,作为一名教育工作者,必须加强学习,不断完善自己,相信全体参训学员一定会珍惜本次学习机会,全身心地投入到学习中,不断提高综合素质。他表示,今天有缘相聚在北师大,明天大家将把在北师大培训期间的所学所悟带回到各自工作岗位中,干好工作、做好榜样,共促贵州教育质量提升。

本次研修为期10天,研修内容紧紧围绕“新时代中国特色社会主义教育思想与教师领域意识形态教育”的主题,邀请教育部专家、北师大学者及一线中小学校长、教师,通过集中研修、分组研讨、现场教学、研修反思等多种方式展开。