四川省“职业院校素质提高计划骨干培训专家团队建设——培训者培训”研修班成功举办

10月18日至24日,北京师范大学教育学部培训学院举办2019年四川省“职业院校素质提高计划骨干培训专家团队建设-培训者培训”研修班。来自四川省52所高校及教研院的79位职业教育专家参加培训学习。

作为职业教育领域的高层次培训,“骨干培训专家团队建设培训”培训班为培训学院承办的重点培训项目之一,培训对象为高校中的职业教育培训专家,培训设计目标明晰、内容丰富、形式多元。根据培训的总体设计和具体需求,本次培训围绕“职教师资培训专家团队建设”主题,主要内容包括三大模块:现代职业教育理论与新政策解读、团队建设理论与实践、培训相关理论与项目管理经验交流等。

本次培训班邀请到我校教育学部及环境学院、北京教育学院、北京电子科技职业学院以及天津职业技术师范大学等单位的专家。在该项目的总体框架内,围绕“国家职业教育政策解读”、“新时代职业教育的总体布局”、“培训需求分析和培训目标设计”、“培训项目的开发与管理”、“职业院校教师素质提高计划的实施”、“现代信息技术应用”等主题进行授课。

学员学习观摩

除集中面授外,培训统一组织学员前往北京电子科技职业学院教学观摩,到北京亦庄生物医药园及北京京东方显示技术有限公司企业实践。在教学观摩过程中,学员感受到北京职业院校职业化、专业化、现代化的教风学风;在园区参观中,京东方全自动无人车间给学员们的感触最为深刻,高精尖设备与专业人才的有机结合是职业教育发展的契机。

集体合影

为期一周的培训于10月23日落下帷幕。学员们表示,通过本次培训,从理论政策到素质培训、从顶层设计到活动实践,都值得反复思考,把新思路新方法应用到具体工作中,借自身影响力推动本院校乃至本地区职业教育培训工作再上新台阶。