“校长国培计划” ——2019年边远贫困地区农村校长助力工程 “学校规划与学校文化建设”专题培训班集中研修顺利实施

10月9日至11月2日,“校长国培计划”——2019年边远贫困地区农村校长助力工程学校规划与学校文化建设专题培训班在教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)顺利举办。来自全国14个省、自治区的50名农村小学校长参加了本次培训。

根据项目实施方案要求,学员在京开展为期25天的集中研修,主要采取“专题讲座+影子培训”的方式组织实施,课程内容主要包括新时代特色社会主义理论、教育政策热点、农村学校教育改革与建设、学校文化与特色建设、课堂教学改革与课程建设等13个模块。中心邀请了教育部有关领导、北京师范大学教育学部专家以及一线优秀校长为学员授课。学员们反映,专家讲座知识内涵丰富,案例鲜活,既有我国农村教育政策解读,又有易于操作的学校管理策略和方法,让大家饱享了一场学校文化大餐,进一步坚定了理想信念、明确了新时代办学方向。

中心领导看望跟岗学员

10月15日至25日,中心组织学员深入北京八所优质小学进行影子培训,学习内容涵盖与影子培训学校校长座谈、观摩课堂教学、参加学校行政例会、观摩校园文化建设及学习学校管理规章制度等。中心领导对学员和影子培训学校进行了全程跟踪和随访。两周的培训帮助学员开阔了教育视野、启迪了思考、打开了办学思路。

目前,培训班集中研修顺利完成。11月初至12月中旬,中心还将组织学员进行返岗实践、网络研修和专家实地指导工作。