北京师范大学—中国石油集团公司 “益师计划”——特色学校建设公益项目第二阶段研修圆满结束

10月21日至11月1日,为期两周的北京师范大学——中国石油集团公司“益师计划”特色学校建设项目(以下简称特色校项目)第二阶段研修圆满结束。此次研修课程从资深教育专家的热点政策分析与解读,到与知名教授、一线校长的现场交流座谈,再到量身定做的学校跟岗实践,内容针对性强,形式灵活多样。

导师见面会现场

根据研修课程设计,为切实提升参训学员的理论水平和实践能力,研修班安排了理论导师和实践导师对学员进行指导。10月24日下午,项目理论导师见面会于校长培训楼二层多功能室举行。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长余凯教授作为理论导师出席此次活动。见面会上大家畅所欲言,收获颇丰。不仅梳理了研究课题、提炼了办学思路,更重要的是拉近了导师与学员之间的情感与学术距离。相信在余凯教授的指导和引领下,参训学员能够脚踏实地地将理论知识应用于工作岗位,不辱扶贫光荣使命。

“益师计划”是中国石油在2015年发起的教育扶贫公益项目,特色学校项目是其子项目,也是合作的亮点。项目依托北京师范大学在全国建立附属学校和与地方政府共建教育改革试验区的成功经验,重点遴选“益师计划”中两所潜力学校,为校长配备理论导师(北师大专家)和实践导师(领航班名校长),结合研修学习与课题研究,依靠多种形式手段,指导学校完成顶层设计,进行学校管理诊断和品牌形象提升,创新学校的教育、教学管理机制和办学模式,促进学校整体办学水平和育人质量的不断提高,并着重培养一批优秀的、有示范引领效果的学校管理团队,进而推动区域教育水平提升。2020年,受中国石油定点扶贫与对口支援工作领导小组办公室委托,培训学院将与中国石油进一步深化合作,努力打造一支高素质、有担当的学校管理团队,并通过示范、引领、辐射作用,全面提升十个国家级贫困县中小学校长队伍的整体素质和管理水平,促进贫困地区基础教育的均衡、优质、内涵发展。