第十一期全国小学优秀校长高级研究班 第三次集中研修顺利进行

2019年9月17日至27日,“第十一期全国小学优秀校长高级研究班”进行了第三次集中研修。在北京师范大学集中期间,中心围绕如何做好办学思想梳理、如何更好地做研究、如何通过信息媒介助力学校管理、如何通过大数据透视未来教育等方面精心设计了主题教学,同时开设了教育经典名著研读选修课程,走访了北京市府学小学,满足校长们个性化、实操性的学习需求。

9月23日,“第十一期全国小学优秀校长高级研究班”践行教育家办学理念与实践活动走进天津,参访了天津市和平区中心小学和天津市和平区鞍山道小学。

在“小小引导员”带领下,校长们参观了天津市和平区中心小学仁智门、图书阅览室、小艺术家展台、国学班、旋转画长廊等。李际萌校长作题为“依托教师实践共同体 构建专业成长谱系”的办学分享,在和学生们一起感受着书法之韵,思考着传统诗词课堂教育教学方式的同时,校长们用心记录着学习点滴,收获丰富。

参访天津市和平区中心小学

在天津市和平区鞍山道小学,李庆东校长携团队详细介绍了鞍小“求智教育”的办学理念与特色,讲解了学校发展的历程与课程建设的努力方向。随后,校长们参观了学校生命安全体验教室,了解了学校开展生命教育的情况,参与体验、切身感受了各种安全设施的使用,并对直观体验式教育模式连连称赞。

参观学校生命安全体验教室

中心徐志勇副主任感谢李际萌校长、李庆东校长及其团队为此次践行活动所做的精心周到安排。他谈到,践行教育家办学理念与实践活动走进天津,使校长们领略到不同学校的办学特色,开阔视野,增进了校际之间的互访与交流。

值此中华人民共和国成立70周年之际,徐志勇副主任与大家一同参观了全国爱国主义教育示范基地——周恩来邓颖超纪念馆。倾听伟人故事、追忆党的历史,传承革命精神,学习老一辈无产阶级革命家为共产主义事业甘于奉献的优良品德,更加指明我们教育人努力的方向。

参观全国爱国主义教育示范基地——周恩来邓颖超纪念馆

此次研修,有学术色彩浓厚的主题教学,有丰富多彩的实践游学,有观点相互启迪的校长论坛,更有使思想深刻洗礼的爱国主义教育。校长们在交流中启发,在启发中成长,在成长中提升。在立德树人的道路上,坚实地走下去。