践行教育家精神,共绘教育新篇章——第十七、十八期研究班赴杭州和海口践行教育家办学理念与实践活动

2023年12月10日至16日,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)组织“国培计划”示范项目--第十七、十八期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“研究班”)学员赴杭州市和海口市开展践行教育家办学理念与实践活动。来自全国31个省(市)和新疆生产建设兵团的60多位校长参加此次研学活动。

研究班赴杭州开展践行教育家办学理念与实践活动

12月11日,全体学员在杭州采荷第一小学教育集团钱江新城实验小学参加2023年杭州上城教育学术节(秋季)·课程改革专场暨第十七期、十八期全国小学优秀校长高级研究班践行教育家办学理念与实践活动。杭州市上城区教育局党委书记、局长项海刚,上城区教育局党委委员、副局长王世美,上城区教育发展研究院副院长庞科军,杭州师范大学经亨颐教育学院教授王凯,中心常务副主任陈锁明,中心培训部副主任于娜,上城区名校长代表和骨干教师代表参加活动。

研究班走进采荷第一小学教育集团钱江新城实验小学

上城区教育局局长项海刚和中心常务副主任陈锁明分别解读了对教育家精神的理解,并寄语教育工作者在互帮互助的平台上充分发挥示范引领作用。

领导致辞

在主题报告环节,杭州采荷第一小学教育集团鲍海淞校长、四川绵阳安州区永盛小学刘文菊校长、杭州濮家小学教育集团黄凤英校长、杭州胜利学校教育集团郭荣强校长分别分享了学校在课程设计、教学方法及评价体系等方面的创新实践,展示了学校在培养学生创造力、实践能力和综合素养方面的成果。这些特色课程涵盖了科学、艺术、体育等多个领域,为学生提供了更广阔的学习机会和发展空间。

主题报告发言

圆桌论坛将本场活动推向高潮,与会专家和校长学员围绕课程改革的挑战与机遇、研究成果和实践的关键问题展开深入研讨。通过多方交流和碰撞,与会者共同探索了未来课程发展的路径和方向,为课程改革提供了宝贵的思想启示和实践借鉴。

圆桌论坛

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了推动知行果转化,杭州研学期间,中心组织学员参访湘湖未来学校、杭州采荷第一小学教育集团、杭州市理想实验学校、杭州市钱学森实验学校等。学员们更好地理解和学习了不同优秀中小学的特色办学理念,便于借鉴和吸收。

参访学习交流

研学期间,中心组织学员还参观了杭州小营红巷。学员们在非遗传承人鲁立清老师的讲解下,深入地了解了红色文化的重要性和非遗传承的意义,感悟“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神。

红色主题教育

12月13日,中心组织学员前往海口市秀英区长滨小学和海口市琼山第四小学开展践行教育家办学理念与实践活动。

研究班走进海口市秀英区长滨小学和海口市琼山第四小学

在海口市秀英区长滨小学,第十七期研究班学员参观了校园文化、聆听了特色课程、观摩了学科教学,活动内容丰富多样。围绕“核心素养导向的课堂教学”圆桌论坛,北京师范大学教育学部教授鲍传友、海南师范大学教育学院教授金红莲等学者与研究班学员展开了一场对话交流。

“核心素养导向的课堂教学”圆桌论坛

在海口市琼山第四小学,海口市琼山区人民政府副区长秦立双、琼山区人民政府教育总督学王海富等对全国优秀教育人走进琼山区开展教育交流表示欢迎与感谢。第十八期研究班学员先后开展了“校长微论坛”和圆桌交流等活动,围绕办学主张、文化引领、课程建设、课堂改革、外部调适能力等方面,研究班校长积极发声,分享各自实践经验和教育理念,并与琼山区教育同仁热烈互动,共同分享与探索在教育实践中的经验与做法。

海口市琼山区人民政府教育总督学王海富致辞

“校长微论坛”活动

在海口期间,研究班学员还参与了“新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)”赵檀木、吴欣名校长工作室揭牌仪式暨“推动高质量发展,建设教育强国——校长的使命与担当”教育论坛活动。研究班学员在教育论坛活动中分享办学智慧,传播教育声音,并开展教育实践联动,参访了海口市第二十五小学和第二十七小学。

研究班积极贯彻落实习近平总书记提出的教育家精神,紧扣“示范引领、科学研究、促进发展”的培养宗旨,组织学员开展践行教育家办学理念与实践活动。本次活动为研究班搭建了提升学员个人成长、促进区域有效联动、带动学员努力成为引领基础教育改革发展的教育家型校长的重要平台。期待学员们将所学所见带回自己的学校,转化为本校的精华,推动全国教育生态蓬勃发展!