教育部2019-2020学年内地赴港澳教学指导教师专业培训班在北京师范大学举办

受教育部委托,8月28日至31日,“2019-2020学年内地赴港澳教学指导教师专业培训班”在北京师范大学举行。北师大副校长周作宇出席开班典礼并致辞,国家教育部港澳台事务办公室和来自中央政府驻港办、中央政府驻澳办、香港教育局、澳门教育暨青年局和香港教育研究发展中心的领导及嘉宾出席仪式并致辞。来自内地各省市的57名优秀赴港澳指导教师参加了开班典礼。

周作宇代表北京师范大学向遴选参加培训的教师们表示祝贺和欢迎,介绍了北京师范大学的整体情况。他从师者的情怀出发,对培训班学员提出期望,勉励他们与港澳教师互学互鉴,与港澳教师一起砥砺前行,成为沟通内地与港澳教育的桥梁。

北京师范大学副校长周作宇教授致辞

教育部港澳台办张萌调研员代表教育部对北师大承担本项目予以了高度评价。她表示,内地和港澳教师交流协作计划作为教育资源共享的重要平台,在推进内地与港澳地区教育领域实质性交流与合作方面做出了重要贡献。通过该计划,内地与港澳教育界在课程改革、教师专业发展与专题教学研究等方面交流的水平和层次都得到了有效提升。

教育部港澳台办张萌调研员致辞

香港教育局李爱兰主任在致辞中指出,选拔内地优秀教师赴香港为期一年的交流计划,不仅将提升内地和港澳地区教师的个人综合能力素质,也将对香港地区的教育和整个国家的未来带来长远的积极影响。澳门教育暨青年局简燕萍女士在致辞中同样高度评价了“内地优秀教师来澳交流计划”。作为澳门与内地教育合作与交流中的标志性项目,该计划对以课程与教学发展为核心提升教学效能,深入学校推动教育改革提升教育质量,配合特区政府的教育政策,发挥了巨大的作用。

香港教育局李爱兰主任发言

澳门教育暨青年教育局简燕萍主任发言

延任教师王敏跟学员们分享了自己过去一年在香港教育交流的见闻和收获。她质朴、真挚而深刻的发言映衬出内地和港澳教育工作者共同的初心,引起了即将赴港澳指导教师们的强烈共鸣。

延任教师王敏发言

内地和港澳教师交流协作计划极大地促进了内地与港澳教育交流。该计划由教育部从内地16个省市遴选优秀教师,这些优秀教师肩负着加强港澳与内地文化交流,促进港澳教学质量提升,助力港澳基础教育改革与发展的责任与使命。本项目受到了教育部领导的高度重视。

嘉宾与学员合影