2019年6月12日,由北京师范大学教育学部培训学院暨北京师范大学校长培训学院与焦作市城乡一体化示范区管委会、示范区教育局合作举办的“焦作市城乡一体化示范区中小学校长、幼儿园园长领导力提升工程”启动仪式在示范区管委会举行,北京师范大学教育学部部长朱旭东、北京师范大学教育学部部长助理杨阳、示范区管委会副主任赵俊峰、示范区教育局局长田光裕、北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙等领导和嘉宾出席。示范区组织部、宣传部、财政局、区工委办公室、各街道乡镇负责同志及示范区中小学校长、幼儿园园长和主管业务的副校长、副园长等近百人参加了启动仪式。

朱旭东部长指出,焦作市城乡一体化示范区校园长领导力提升工程意义重大,是对新时代背景下深入研究和解决乡村校长领导力提升、城乡一体化教育协同发展的重要探索,需要多方通力合作与共同努力,才能确保顺利实施。在工程实施中,校园长要特别关注价值领导力、文化领导力、教师领导力、课程领导力等诸多方面,特别强调校园长要注重校园文化体系的构建。学校的永续发展关键在于文化,尤其是价值文化。朱旭东部长鼓励各位校园长要充分利用北京师范大学丰富的专家资源,与各位导师保持密切的联系和沟通,不断地提升自己、发展自己,为促进示范区教育发展做出更大努力。

赵俊峰副主任指出,示范区将与北京师范大学从人才培养、教育教研等方面建立更深层次的合作关系,力争再通过三年乃至更长时间的努力,让全区的校园长进一步开阔眼界、增强素质、提升能力,真正培养造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校园长队伍,逐步实现学校的内涵发展、特色发展,为打造教育强区做出新的更大的贡献,并从认真学、用心悟、踏实干三方面对全区教育管理者提出了希望和要求。

工程启动仪式还特别邀请到北京师范大学教育学部教授、博士生导师、工程理论导师苏君阳和原北京小学校长、北京小学大兴分校亦庄学校校长、特级教师、工程实践导师吴国通两位专家分别为全区中小学校长、幼儿园园长作关于“校长价值领导力的提升与学校特色发展”的主题讲座,以及走进工程项目学校开展实地调研和指导。

“焦作市城乡一体化示范区中小学校长、幼儿园园长领导力提升工程”是双方自2016年成功合作基础上的又一次深度合作。通过前期的系统调研制定了工程针对性的实施方案,将采取问题导向、主题聚焦、分布推进的策略,对工程学校进行深入诊断式指导。相信在各方面的共同努力下,工程学校及校长都将会得到长足的发展和进步,为实现示范区中小学、幼儿园办学质量的整体提升,打造教育示范区奠定坚实的基础。