幼儿师范高等院校创新发展论坛在北京师范大学顺利举办

2019年7月20日上午,幼儿师范高等院校创新发展论坛在北京师范大学举行。本论坛由北京师范大学校长培训学院、广西幼儿师范高等专科学校、安阳幼儿师范高等专科学校主办。出席本论坛的有北京师范大学资深教授顾明远先生、广西幼儿师范高等专科学校文萍校长、安阳幼儿师范高等专科学校王保林校长,北京师范大学学前教育发展研究院院长霍力岩教授、北京师范大学高等教育研究院院长周海涛教授、北京师范大学职业与成人教育研究所所长和震教授、以及广西幼儿师范高等专科学校管理干部培训班、安阳幼儿师范高等专科学校管理干部培训班的全体学员。北京师范大学校长培训学院院长助理苏勇飞主持论坛开幕式。

本次论坛上,北京师范大学资深教授顾明远先生肯定了幼儿教师队伍建设的重要性,指出培养幼儿教师不应只看学历,而应注重培养幼儿教师的爱心和理解幼儿的能力,培养教师的人文精神和素养。顾先生提出,幼儿师范类高等院校不应相互攀比、求大求全,而应脚踏实地确定自己的培养目标和培养方向,追求爱在细微处的幼儿教育。

北京师范大学资深教授顾明远先生讲话

北京师范大学校长培训学院院长助理苏勇飞向出席论坛的专家致以热烈的欢迎和衷心的感谢。苏老师介绍了本次培训中办论坛的创新意义,希望通过本次论坛能够搭建起多方交流的平台,为幼儿师范高等院校创新发展,办人民满意的学前教育共同研讨,共同献计献策。

北京师范大学校长培训学院院长助理苏勇飞主持

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长首先介绍了学校的历史与发展概况,结合学校学前教育专业的改革创新与发展,着重介绍了学校“三力三心三能”的幼儿教师培养目标、职后培训的“稚慧工程”等创新人才培养模式,并展望了学校的发展愿景。安阳幼儿师范高等专科学校王保林校长围绕“灵秀人才摇篮,幼师教育典范”的办学目标,介绍了学校发展过程中的两次重要转变,着重介绍了学校的基础设施建设、文化建设以及教师队伍建设情况,分享了学校从中师到高师的转型发展和内涵建设的经验。

广西幼儿师范高等专科学校文萍校长介绍办学情况

安阳幼儿师范高等专科学校王保林校长介绍办学情况

接下来的圆桌对话环节由北京师范大学学前教育发展研究院院长霍力岩教授主持,邀请了三位来自北京师范大学的专家学者围绕“幼儿师范高等专科学校建设定位、对标问题”“人民群众日益增长的对高质量幼儿教育的需求与幼教人才培养模式的矛盾”“提高幼师学生生源质量问题”等幼儿师范高等院校发展的关键问题展开讨论。北京师范大学资深教授顾明远先生强调幼儿教师教育应培养教师的人文精神和人文素养,幼儿教育要看重关注孩子的品德、人格及情感发展。北京师范大学高等教育研究院院长周海涛教授肯定了两所幼儿师范高等院校的发展成果,强调幼儿师范高等院校发展应注重内涵建设。北京师范大学职业与成人教育研究所所长和震教授结合国家近年来关于职业教育的政策,剖析了幼儿师范高等院校的发展方向和发展定位问题。论坛对话内容引发参会者的强烈共鸣,取得了丰富的研讨成果。

与会嘉宾围绕议题展开圆桌讨论

最后,论坛在热烈的氛围中圆满落幕,取得了丰硕的研讨成果。本次论坛是校长培训学院在培训班中办论坛的一次创新实践,提高了培训质量,增加了培训的深度和广度,深受学员好评。