教育部第101期、102期全国小学骨干校长高级研修班顺利举办

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2019年5月15日至6月12日顺利举办了“教育部第101期、102期全国小学骨干校长高级研修班”。来自全国31个省市区及新疆生产建设兵团近130位小学校长在北京师范大学参加了此次研修。

集体合影

开学典礼庄严而质朴。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长、原教育部教师司综合处黄贵珍处长出席开学典礼并寄语大家,学习机会难遇、学习环境难得,希望校长们能沉下心来学习国家政策及教育管理知识,带着问题去交流,带着收获去实践。中心余凯主任代表中心热烈欢迎校长们的到来,并表示,101期、102期骨干班的到来寓意着百尺竿头 更进一步。中心将借助北京师范大学教育学科优势,充分发挥枢纽、品牌及智库的作用,增设经典研读、工作坊等培训模块,突出培养的个性化,增强培训实效性;加强监督管理,增强培训规范性。

开学典礼

研修学习丰富且多元。中心精心设计课程,将选修课程与必修课程有机融合起来,内容聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想、教育形势与政策、教育基本理论、课堂教学、教师学生发展、学校德育、素质拓展与人文素养提升、办学实践分享与研修反思等核心内容,既有国家形势政策,又有实践办学落地。讲座内涵丰富,如黄贵珍处长作题为《中小学校长的责任、使命与担当》的主旨报告、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的主旨报告、中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓教授作题为《良好习惯缔造健康人格》的专题讲座等等。此外,中心还组织学员参访北京各区优质小学,大家深深折服于北京一线校长对教育深沉的爱和执着不懈地创新。来自澳大利亚的学者给学员们带来了教育新动态,开阔了学员们的国际视野。精品选修课程如阅读经典、教育戏剧、信息技术教育应用等都注重了课堂生成和反思教学,如:北师大教育学部肖甦教授带读苏霍姆林斯基经典作品《给教师的建议》、“将火星带到课堂上”的虚拟现实/增强现实技术、“在表演中看清自己”的教育戏剧参与等。

中心不仅安排了丰富多元的主题讲座,还开展了校长微讲坛、小组研讨、课前精彩8分钟、学习沙龙等不同形式的培训,校长谈办学、讲故事、解困惑,分享了最真实的国培好声音。研修结业汇报活动中,校长们凝聚智慧,话说国培,通过诗朗诵、快板三句半、改词编曲等方式,分享了研修的真实收获。

作为“校长国家队”的成员,他们肩负着教育的使命;作为“北师大校友”,他们传承着“学为人师行为世范”的校训,努力践行做“国培”好校长、当“国培”好学生、交“国培”好朋友。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓教授与校长互动交流

“话说国培”研修结业汇报

回顾温馨又憧憬。中心精心制作了30天的研修掠影,学员深受感动。中心余凯主任在结业典礼讲话中强调,小学中心在北京师范大学及教育学部强大学术资源的支撑下,一定带领“国家队”为中国基础教育的未来助力。“国家队”的校长们作为北师大校友,要有使命、有担当、重研究、树形象,期待校长们在基础教育的舞台上充分发挥示范引领作用。最后,余凯主任为学员颁发了结业证书。

相信在各方面的共同努力下,校长们将心怀教育梦想,秉承仁爱之心,扎根各自岗位,踏踏实实做事,努力为学生的终身发展打下美好的人生底色。

中心余凯主任为参训校长颁发结业证书