第二期中小学名校长领航班肖方明校长工作室授牌仪式暨“新时代学校文化建设”研讨会顺利举行

2019年5月16日,第二期中小学名校长领航班肖方明校长工作室授牌仪式暨“新时代学校文化建设”研讨会在重庆天地人和街小学开幕,来自中国教育学会、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室、教育部小学校长培训中心、清华大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学等专家学者,十省市教育学会、各省市中小学及教研机构以及《中小学管理》等媒体相关负责人近700人参会。

第二期中小学名校长领航班肖方明校长工作室授牌仪式及研讨会现场

活动开始,人和街小学《和之声》合唱团、《和之韵》舞蹈队的师生为嘉宾们献上开场节目《不忘初心》。开幕式在充满中华文化底蕴的“水墨舞”和纯真悦耳的童声合唱中徐徐展开。授牌仪式由中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕主持。重庆市渝中区委常委张远洪、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒、教育部小学校长培训中心主任余凯分别讲话。

中国教育学会副会长、重庆市教育学会会长钟燕主持开幕式

重庆市渝中区委常委张远洪致辞

重庆市渝中区委常委张远洪在致辞中指出,基础教育是渝中教育的优势所在。人和街小学作为渝中基础教育的一面旗帜,办学历史悠久,教学成果丰硕,特别是在新时期勇担建设全国一流名校,带动区域教育整体发展的重任,在长期实践探索中形成了以文化引领为核心的特色育人体系,走在了重庆市乃至全国基础教育发展的前列。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒讲话

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒强调,名校长领航工程的目标是助力优秀的校长成为教育家型校长,是教育部培养校长卓越工程的顶层设计,肖方明校长就是在教育部小学校长培训中心学习、成长起来的,希望“肖方明校长工作室”的成员们在今后的专业成长中,能够回馈地方政府和地方教育系统的支持,为重庆市教育发展做出更大贡献。

教育部小学校长培训中心主任余凯讲话

教育部小学校长培训中心主任余凯指出,肖方明校长是一位教育思想成熟、办学成效显著的校长,中心希望通过对肖方明校长等一批校长的精准培养,建构起校长队伍中的“国家队”,为中国教育的未来,培养一批立足新时代、具备新素质、承担新任务的学校管理者和未来教育家。希望肖方明校长能够不辱使命,沉潜深耕,用卓越的领航实践来服务重庆教育,通过工作室的扎实工作,实现更加公平和高质量的教育。

肖方明工作室授牌

随后,郭垒主任、余凯主任为教育部中小学名校长领航工程“肖方明校长工作室”授牌,理论导师清华大学教育研究院常务副院长石中英教授见证。

肖方明校长做主题报告

接着,肖方明校长作了题为《寻根铸魂立纲领,提升人和文化力》的主题报告。肖校长以“人和文化脉络图”和《重庆市人和街小学(教育集团)文化纲领》为引,清晰地展现了人和街小学76年文化强校的发展之路和取得的丰硕成果。

重庆市教委副主任邓睿讲话

重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓睿对“肖方明校长工作室”的成立表达了祝贺。他希望领航工程的校长们充分利用工作室这个平台,在学校建设中发挥领航作用,把学校办成一所真正有文化、有品位、有质量、有特色的学校。

中国教育学会秘书长杨银付讲话

中国教育学会秘书长杨银付在讲话中表示,学校文化建设呈现出了蓬勃发展的趋势,涌现出了像人和街小学这样富有文化气息、校园文化精神凸显的一大批优秀学校,得到了家长和社会的充分认可,被寄予更多深化研究、丰富学校文化建设的期望,并强调学校文化建设一定要走进学校、走进师生,加强交流,推动新时代学校文化建设不断创新。

中国教育学会副会长、华东师大教育学部主任、教授袁振国做主旨报告

开幕式后,围绕“教育的本质、使命、目标是什么”“学校要传承什么样的文化”“学校的理念和价值从何而来”等关键问题,中国教育学会副会长、华东师大教育学部主任、教授袁振国分享了题为《今天我们需要什么样的学校文化》的主旨报告。他指出学校文化建设应该更加注重能够形成爱,体现尊重、平等、活泼、纪律、宽松、互动等方面的文化需求。

清华大学教育研究院常务副院长、教授、长江学者石中英做主旨报告

清华大学教育研究院常务副院长、教授、长江学者石中英作了题为《新时代学校文化建设的再思考》的主旨报告,指出学校文化建设是一个时代的课题,是促进学校内涵式发展非常重要的一个抓手,对于提高学校的办学质量,形成世界水平中国特色基础教育的体系都是至关重要。

专家、来宾参观学校

活动中,与会者还观摩了人和街小学教育集团展示的20余节主题文化课程,切实感受到学校课程在“人和文化”引领下所散发出来的独特魅力。同时,在三大主题论坛中,13所学校分享文化建设案例并由专家现场点评,为新时代学校文化建设探索有益的路径。

5月17日上午,嘉宾们还围绕“面向未来的学校文化建设”开展了主题沙龙,来自相关省市教育学会的领导专家、高校教授、知名杂志社等相关负责人以及小学校长从不同的角度,进行了思维碰撞,睿智对话,为与会者带来了一场思想盛宴。