第二期中小学名校长领航班彭娅校长工作室授牌仪式暨“面向未来的智慧学习”学术论坛顺利举行

2019年3月28日至29日,广东省广州市东风东路小学举办了第二期中小学名校长领航班彭娅校长工作室授牌仪式暨“面向未来的智慧学习”学术论坛。教育部小学校长培训中心领导、全国知名教育专家教授、教育部小学校长培训中心第二期中小学名校长领航班学员、港澳两地的教育同仁,以及 600 多位全国各地的教育工作者参加了本次论坛。论坛由广州市越秀区教育局局长陈学明主持。

彭娅校长工作室授牌

在开幕式中,教育部中小学校长国家级项目管理办公室主任郭垒、教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇、彭娅校长理论导师北京师范大学教育学部毛亚庆教授及实践导师北京正泽学校李烈校长共同为彭娅校长颁发了“彭娅校长工作室”牌匾。

教育部中小学校长国家级项目管理办公室主任郭垒讲话

随后,教育部中小学校长国家级项目管理办公室主任郭垒讲话,介绍了卓越校长领航工程项目的设计理念和培养模式。“国培计划”——中小学名校长领航工程在全国范围内成立“名校长工作室”,旨在培养高素质校长队伍,充分发挥“国培计划”在促进校长发展中的示范引领作用,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想的能力。

教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇讲话

教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇表示,广州市越秀区东风东路小学在70年办学历史中取得了骄人的办学成绩。尤其在信息技术革新教育教学的路程中,东风东人一直勇立潮头。期待彭娅校长以工作室为平台,发挥东风东路小学优良传统,深入推进教育改革,扩大影响力;积极开展精准帮扶,到边远贫困地区送教下乡活动;发挥工作室智库作用,为地方政府部门教育改革和决策贡献智慧。

实践导师、国家督学、北京正泽学校校长李烈寄语

随后,彭娅校长的实践导师——国家督学、北京正泽学校校长李烈作了深情寄语,盛赞彭娅校长是一位热爱教育、有魄力、善于思考与创新的校长。

教育部小学校长培训中心第二期名校长领航班合影

“彭娅校长工作室”的授牌,不仅是东风东路小学的荣幸,更是广东教育、广州教育以及越秀教育的一大幸事。彭娅校长在表态发言中说道,这既是对她的鞭策,也是对东风东路小学的鼓舞,她将铭记于心,带领全体东风东人在南方热土、越秀教育沃土上继续精耕细作。

中国教育学会副会长、广东省校长联合会会长吴颖民作题为《面向未来的教育,关键把握好需要与可能》的主旨报告

北京师范大学毛亚庆教授作题为《新时代与好教育好学校》的主旨报告

广东工业大学党委副书记胡钦太教授作题为《智慧 融合 共享——工业4.0的教育变革与学习》的主旨报告

香港大学教育学院的陈桂娟教授作题为《21世纪教育新方向:知识建构模式与课堂创新》的主旨报告

东风东路小学彭娅校长作题为《面向 AI+ 时代的学习空间重构与创新应用》的主旨报告

在主旨报告环节中,各位教育专家、学者围绕“智慧教育”和“智慧学习”纷纷表达对未来的思考,共研教育信息化转段升级时期,大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育教学中的深入应用,共探智能环境下学校教育发展的新样态、新目标、新举措。

第二期中小学名校长领航班彭娅校长工作室授牌仪式暨“面向未来的智慧学习”学术论坛精彩而丰富,各位专家、学者的精彩分享让与会者对未来智慧教育和智慧学习有了新的认识及思考。期待彭娅校长工作室的成立对激发广东校长教育创新活力,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想引领能力,造就一批在国内外具有较大影响力的教育家型校长发挥推动作用。