第二期中小学名校长领航班王羽校长工作室授牌仪式暨“聚焦教育公平与质量”主题教育论坛活动顺利举行

2019年4月24日至27日,教育部“国培计划”——第二期中小学名校长领航工程教育部小学校长培训中心基地在北京师范大学贵阳附属小学举行了王羽校长工作室授牌仪式暨“聚焦教育公平与质量”主题教育论坛活动。贵州省教育厅副巡视员龚宁、教育部小学校长培训中心主任余凯出席开幕式并讲话。贵阳市教育局、观山湖区教育局等相关领导出席本次活动。教育行政部门主管领导、北京师范大学专家、教育部中小学名校长领航班第二期成员、王羽名校长工作室成员全程参与本次活动。4月25日,贵州省教育厅邹联克厅长亲临活动现场调研指导。

王羽校长工作室授牌

4月25日,授牌仪式在轻快活泼、富有特色的苗族舞蹈《多彩贵州欢迎您》中拉开了帷幕。开幕式分为领导致辞、授牌授证、领导讲话、导师寄语、校长发言5个部分。活动由观山湖区教育局副局长陈萍主持,观山湖区教育局长罗朝明、贵阳市教育局长周进先后致欢迎辞和开幕辞,教育部小学校长培训中心主任余凯、贵州省教育厅副巡视员龚宁等领导为王羽名校长工作室授牌并发放证书。

教育部小学校长培训中心主任余凯讲话

余凯主任在讲话中强调了新时代背景下对教师队伍成长和发展提出的新要求,勉励大家为西部教育的振兴崛起而努力,将激发和培养每一个孩子的潜能作为校长的首要任务,力争成为具备新素质、承担新任务的学校管理者和未来教育家。他指出了名校长工作室在推进名校长成长、发挥名校长示范引领中的重要作用,希望王羽校长工作室要立足西部,辐射带动贵州边远山区教育的发展,为扶贫攻坚尽一份教育的力量。随后王羽校长从责任担当、星火联盟引领、静心办教育几个方面作了发言。

贵州省教育厅副巡视员龚宁讲话

贵州省教育厅副巡视员龚宁介绍了贵阳市发展现状尤其是教育改革与发展举措、成就和问题。她指出,贵州教育一直坚持作好“五张答卷”,即以忠诚之心做好政治卷,以为民之心做好民生卷,以务实之心做好公平卷,以担当之心做好改革卷,以奋进之心做好发展卷。最后,她勉励王羽校长在做好本职工作的同时发挥好带动作用,借助团队的力量,强化责任与传承,迎接贵州教育改革的挑战,办具有国际化视野的贵州教育。
       贵州省教育厅厅长邹联克在调研时高度肯定了北京师范大学贵阳附属小学在王羽校长带领下所取得的办学成就。他期待王羽校长及工作室团队能够不辱使命,为贵州基础教育的公平与质量做出自己的贡献,用实际行动点燃更多有理想、有情怀、有行动、有成果的优秀教育者,补齐农村教育的短板,探索可推广的学校发展路径,发出贵州教育的声音。针对本次研讨会主题,他指出实现教育公平与质量,是使命,更是责任,贵州教育需要领航者,期待各位校长一起分享责任与担当,把贵州教育做好,把力量输送到西部。

理论导师、北京师范大学教育学部副教授鲍传友做主旨报告

随后,余凯主任、鲍传友副教授分别作了《学生中心的有效学习》、《以价值领导启动学校集体智慧》的主旨报告。从我们国家构建人类命运共同体的价值体系,到“一带一路”建设谈起,深入浅出地说明了价值才是一所学校内驱力的核心要素。

实践导师、北京师范大学实验小学校长吴建民做主旨报告

下午,北京师范大学实验小学吴建民校长、领航班第二期名校长重庆谢家湾小学刘希娅校长、深圳南方科技大学教育集团第二实验小学唐晓勇校长分别以一名一线校长如何构建学校自身发展的历程作了《努力办好扎根中国大地的基础教育》、《小梅花课程整合促进学习方式转变》、《设计思维引领课程创新》的主旨报告。每一位校长的报告都深入浅出,让人受益匪浅,博得了与会人员发自内心的掌声。随后,在王羽校长的带领下,大家一起参观了北师大贵阳附小、教育扶贫点代表及精准帮扶学校代表育人成果展示。
      4月26日上午举行了“畅想2035”沙龙对话,北京师范大学贵阳附属小学学生代表与贵阳海嘉国际学校彭小虎校长、北京师范大学实验小学吴建民校长、深圳南方科技大学教育集团第二实验小学唐晓勇校长等教育专家畅想了未来教育中教师角色的转变、教学手段的更新。专家们在孩子们的童言童语中,分析了当前教育改革的趋势与教育现代化的未来方向。
      随后,广东省广州市东风路小学彭娅校长、澳门青洲小学张捷校长、江西省南昌大学附属学校余卫校长、重庆市人和街小学肖方明校长、湖南省长沙市明德实验学校左鹏校长做了主旨报告,分别从不同的角度向大家传递了“教育质量与公平”的改革创举与新时代最前沿的教育信息。
       本次活动的主旨在于贯彻落实党的十九大精神,根据《教育部教师工作司关于组织实施“国培计划”——中小学名师名校长领航工程的通知》(教师司函〔2017〕58号),培养高素质教师队伍,充分发挥“国培计划”在促进教师校长发展中的示范引领作用,营造教育家脱颖而出的制度环境,着力建设新时代高素质专业化创新型教师队伍。王羽校长是教育部录取的第二期中小学名校长领航工程教育部小学校长培训中心基地13名参训小学校长之一,相信通过领航名校长工作室的示范引领、辐射带动,贵州基础教育一定会涌现出一大批有思想、敢担当、能创新的名校长队伍。