第二期中小学名校长领航班余卫校长工作室授牌仪式暨全国教育科学规划课题《乡土文化融入城市小学教育的探索与实践》中期报告会顺利举行

2018年10月23日,教育部中小学名校长领航工程“余卫校长工作室”授牌仪式在江西南昌大学前湖分校举行。江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,教育部小学校长培训中心副主任鲍传友,南昌大学党委副书记黄恩华,江西省人力资源社会保障厅专技处处长叶志忠,江西省教育厅师资处处长程裕秋,江西省教育科学研究所副所长范忠茂,以及来自全国12个省市自治区专家型名校长和江西省各地市小学校长、老师约300人出席活动。授牌仪式由南昌市政府教育督导室主任付青岚主持。

曹伴好总督学和鲍传友副主任为“余卫校长工作室”授牌

江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好致辞

曹伴好总督学对与会人士表示了热烈欢迎,他期待余卫校长工作室全体成员进一步增强发展意识,切实增强责任感、紧迫感、危机感,不断顺应时代发展提高个人能力素养,发挥示范引领作用,将名校长的教育理念、管理方法在平台内资源共享,通过研修、讨论,提炼出名校长独特的办学思想和管理方法,为引领带动全省中小学校长队伍建设,促进区域内校长的专业成长,推动南昌市乃至全省基础教育教学质量的整体提升做出贡献。

教育部小学校长培训中心副主任鲍传友讲话

鲍传友副主任在讲话中对余卫校长工作室的成立表示热烈祝贺,介绍了余卫校长作为教育部中小学名校长领航工程培养对象,是落实2015年以来教育部卓越校长领航工程举措。他期待余卫校长以工作室为阵地,抓住机遇,迎接挑战,心怀理想,牢记使命担当,为当地乃至全国基础教育的发展贡献一份力量。最后,他对工作室建设提出几点明确要求,做好做实教育扶贫工作。

南昌大学党委副书记黄恩华讲话

随后,黄恩华副书记在讲话中对余卫校长寄予殷切期望。工作室主持人余卫校长也进行了表态发言。余卫校长表示,“今后将更加虚心学习、勤于实践,尊重教育规律,始终坚持以学生为中心,始终坚持小学教育的朴素与本真,致力探索小学教育的江西经验,在赣鄱大地上抒写基础教育的新篇章。”工作室每一位成员校长将与2至3名乡村中小学(或城市薄弱学校)校长结成对子,通过影子培训、挂职锻炼、课例示范、教学交流等,开展帮扶工作。同时,通过组织集中系统的理论学习、共同开展课题研究和省内外、境内外的学习交流等方式,促进工作室成员校长提高思想境界、理论修养、研究能力与办学治校水平。
      随后,教育部小学校长培训中心副主任鲍传友作了题为《以校长领导启动学校集体智慧》的报告,安徽省合肥市包河区教体局副局长陈罡作了题为《学校的挑战》主旨报告。当天下午,举行了江西省教育学会小学校长研究会2018年专题学术会议——名校长办学治校经验分享,共六位来自全国的知名专家型校长向与会者们分享了自己的办校治校经验。

安徽省合肥市包河区教体局副局长陈罡做主旨报告

黑龙江省牡丹江市立新实验小学校长隋桂凤做主旨报告

重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅做主旨报告

贵州省贵阳市南湖实验小学校长安仕文做主旨报告

内蒙古自治区包头市钢铁大街三小校长闫华英做主旨报告

澳门特别行政区青州小学校长张捷做主旨报告

辽宁省沈阳市铁西区启工二校李欣欣校长做主旨报告

与会人员认真聆听主旨报告

10月24日上午,全国教育科学规划课题《乡土文化融入城市小学教育的探索与实践》主持人余卫校长作课题研究中期报告。南昌师范学院教育评估研究院院长叶存洪教授、北京师范大学贵阳实验小学校长王羽、澳门特别行政区明爱学校校长张锡钊、甘肃省天水市秦安县教育督导室李扬等教育同行对课题研究中期报告进行点评指导。最后,省教科所副所长王晖鼓励课题组成员坚定文化自信做真研究,坚持研以致用出好成果。

北京师范大学贵阳实验小学校长王羽点评

澳门特别行政区明爱学校校长张锡钊点评