第二期中小学名校长领航班闫华英校长工作室授牌仪式暨“学校内涵发展与品质提升”主题论坛顺利举行

第二期中小学名校长领航班闫华英校长工作室授牌仪式及主题论坛顺利举行

2019年6月22日,由教育部小学校长培训中心主办的教育部中小学名校长领航工程“闫华英校长工作室”授牌仪式暨“学校内涵发展与品质提升”主题论坛在内蒙古话剧团隆重举行。教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒、教育部小学校长培训中心主任余凯等专家;自治区科学教育研究所所长刘彦泽、自治区教育厅教师工作处副处长董飞;包头市政府副秘书长王河龙、包头市教育局副局长李瑞怀、昆区政府区长廉冬、昆区政府副区长王永祥,以及来自全国各地的教育部领航校长、包头市各旗县区教育局相关领导及小学校长等参加授牌仪式。授牌仪式由昆区教育局党组书记、局长郝云山主持。教育部小学校长培训中心第二期中小学名校长领航班学员、包头市小学领航校长培养对象培训班全体学员、包头市各小学校长及《中小学管理》《中国教育报》《人民教育》等媒体代表也参加了本次论坛。

开幕式在气势恢宏的《万马奔腾》马头琴表演,师生激情澎湃同唱《我和我的祖国》,以及由闫华英校长作词的《启航》歌声中正式拉开序幕。简短、隆重,尽显钢三小师生风貌的精彩表演,赢得了与会人员的一致掌声和赞誉。

闫华英校长工作室授牌

随后,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒,教育部小学校长培训中心主任余凯为闫华英校长授牌,教育部领航班的校长在台上与闫华英校长见证这一美好时刻,教育厅教师工作处副处长董飞为闫华英校长工作室成员颁发证书。

内蒙古包头市昆区人民政府副区长王永祥致辞

内蒙古包头市昆区人民政府副区长王永祥在对与会人士表示了热忱欢迎,概述了昆区教育相关情况,着重介绍了闫华英校长的办学理念及其所发挥的引领示范作用。他期待 “闫华英校长工作室”未来引领昆区及全市更多的校长成长,带动更多学校的发展。

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室郭垒主任讲话

教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室主任郭垒在讲话中指出,组建工作室需要各级政府、教育主管部门的支持。今天看到了内蒙古、包头以及昆区各级领导对这项工作的支持,非常感动。期望闫华英校长工作室团队以实际行动促进内蒙古自治区和包头市以及昆区教育事业的发展。

教育部小学校长培训中心余凯主任讲话

教育部小学校长培训中心主任余凯发表讲话,他表示闫华英校长从全国高级研修班、高级研究班到现在的领航班一路走来,能够看到闫华英校长对教育的赤诚之爱和执着追求。教育部小学校长培训中心希望通过对闫华英校长等一批校长的精准培养,建构起校长队伍中的“国家队”,为国家教育的振兴,为中国教育的未来,培养一批立足新时代、具备新素质、承担新任务的学校管理者和未来教育家。

北京师范大学张东娇教授及北京第一师范学校附属小学张忠萍校长作为闫华英校长的理论导师和实践导师分别寄语。闫华英校长表示要做理想信念的坚守者、教育思想的创生者、教育实践的创新者、勤于学习的引领者、责任担当的躬行者。以天下为己任,以创赢得未来,用爱报效社会。

包头市教育局调研员胡建华做总结讲话,他表示此次教育部为“闫华英校长工作室”授牌,是对包头市基础教育的高度重视,也是对包头校长队伍建设发展的鼓励与支持,更是开启了包头教育家办学的良好开端。

理论导师、北京师范大学教育学部张东娇教授做主旨报告

实践导师、北京第一师范学校附属小学校长张忠萍校长做主旨报告

授牌仪式结束后,“学校内涵发展与品质提升”主题论坛开讲。郭垒主任作了题为《校长国培项目的设计理念与教育家型校(园)长的专业发展》主旨报告;北京师范大学张东娇教授纵论了《当代学校文化建设之取向和手段》;北京第一师范学校附属小学张忠萍校长介绍了该校《守正创新,持续发展》的经验和历程。

“面向2035 校长何为”主题沙龙

“对话名校长成长”主题沙龙

随后进行了“面向2035 校长何为”及“对话名校长成长”的主题沙龙。来自全国的领航校长高屋建瓴地用他们的领航思维、开阔视野、实践创新及“教育家理想”,为与会者们带来了一堂“领航校长对话课”。教育部小学校长培训中心余凯主任指出,今年建国70周年,2049年将迎来建国100周年的伟大时刻,2035年这个时间节点承上启下,具有特殊的意义。校长们要落实立德树人的根本任务,要弘扬中华优秀的传统文化,要具有解决复杂问题的能力,要具备责任担当精神和领导能力。他同时根据《中国教育现代化2035》的文件精神指出,未来教育将是超越学校范畴,随时随地发生的教育,要建成适应终身学习的学习型社会。同时更加注重在学校里如何共同生活及形成现代学校治理的方式,社会就是学校,生活就是教育,未来教育将由学校与社会共同完成。

参观校园

活动最后,通过观摩闫华英校长所在钢三小的“小脚丫行万里路”研学课程汇报走进蒙古族文化展示,与会人员更真切地感觉到,虽然闫华英校长走上新的岗位只有一年,但其领航思维却已“厚积薄发”,并在以令人印象深刻的裂变速度,迅速使钢三小这所包头知名学校走上了高点起步,优质腾飞,内涵提升之路。