教育部第103期、104期全国小学骨干校长高级研修班顺利开班

2019年6月19日上午,教育部第103期、104期全国小学骨干校长高级研修开班典礼在教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)举行。国家项目部主任徐志勇出席开班典礼。来自全国31个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团的128位校长参加了开班典礼。

全体学员集体奏唱国歌

开班典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。徐主任代表中心对学员们到来表示欢迎,并向学员们介绍了北京师范大学和教育部小学校长培训中心的发展历程以及中心近年来所取得的成绩,重点解读了小学骨干校长高级研修项目的培养目标和课程计划。徐主任强调,中心积极探索创新培训模式,切实增强培训的针对性和实效性,提升参训校长的获得感,诸如开设名家带读书活动、加大选修课比例,给校长们更多的选择。为了充分发挥学员学习的主体性和参与性,增加了课前“精彩8分钟微分享”和学员微讲坛活动等。

徐志勇副院长勉励全体学员

徐主任对校长们提出了三点希望:一是希望大家尽快转变角色,从领导的身份转变到学员的身份。在培训期间以“国家队”的标准严格要求自己,做“国培”好学员,遵守课堂纪律,认真完成培训期间的各项任务;二是希望大家能静下心来多读书,特别是读一些中外教育经典著作;三是希望校长们用好中心提供的平台,多与授课专家沟通交流,与同伴互助分享,多自我反思总结。

学员代表发言

陕西省西安市浐灞实验小学宋莺校长作为第103、104期全国小学骨干校长高级研修班学员代表发言。宋校长感谢教育部教师工作司提供宝贵的学习机会,感谢教育部小学校长培训中心为大家搭建了良好的交流平台,她代表全体学员表态,将“不忘初心,牢记使命”,培训期间遵守学习纪律、服从管理、学思跟进、深度探讨,将知识和理念的种子播撒在教育的沃土上,让它生根发芽!

第103期、104期全国小学骨干校长高级研修班“国家队员们”一个月的研修之旅正式开启。学员们将通过聆听专家讲座、走进学校观摩、现场教学和互动参与等形式开展学习,提升校长领导力和办学治校能力。