广州教育家培养工程第二批培养对象遴选及开班典礼顺利举行

2019年5月14日,广州教育家培养工程第二批培养对象遴选及开班典礼在广州大厦顺利举行。

遴选工作布置

5月14日上午,广州市教育局组织开展了广州教育家培养工程第二批培养对象遴选活动,邀请北京师范大学、华东师范大学专家及知名校长组成的评审团进行遴选工作,最终从82名申报成员中选出中小学培养对象各18位。

聘书颁发

5月14日下午,经过严格的培养对象遴选以及配备理论实践双导师的工作后,广州教育家培养工程第二批培养对象培训启动仪式暨开班典礼如期举行。广州市教育局党组书记、局长樊群、广州市教育局副局长华山鹰、北京师范大学人文和社会科学高等研究院副院长、原北京师范大学教育学部党委书记兼副部长李家永、教育部中学校长培训中心主任代蕊华出席会议并讲话。来自北京、上海、天津等地的12位教育专家,广州市、区教育局领导及分管科室负责人,以及上午经过面试遴选成为第二批教育家培养对象的36名学员参加了开班典礼。

北京师范大学校长培训学院暨北京师范大学教育学部培训学院自2012年开始与广州市教育局先后合作,启动了“广州市卓越小学校长培训工程”、“广州教育家培养工程首批培养对象”、“广州市义务教育阶段校长教师专业能力提升工程”等高端教育培训项目,双方高质量的合作取得了丰硕的成果,为广州校长、教师队伍建设及广州教育发展和区域教育质量提升奠定了坚实的基础。

广州教育家培养工程第二批培养对象培训是继首批培养对象培训即将结束时启动的新项目。该项目周期两年,旨在进一步加强广州市基础教育领军人才队伍建设,加速推进广州现代化教育进程,培养和成就一批在全国有影响力的教育家型校长。首批培养对象不断凝练并弘扬穗派教育思想,人均获得省级及以上教育教学奖项1项、主持省级及以上研究课题2项、出版教育类专著2本、在省级及以上刊物发表论文1.6篇,在国内外发出广州声音,示范引领区域乃至全国教育发展。