佳日赋新诗——新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)教育部小学校长培训中心培养基地导师与学员见面会

春秋多佳日,登高赋新诗。4月8日上午,教育部小学校长培训中心为新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)15名学员精心组织导师见面会。

此次见面会聚焦对标基地三年培养规划,打造四项核心素养,确立了“VCCU”培养目标,将着力培养具有理想信念(Value)、创新精神(Creativity)、核心品质(Characteristic)、独到思想(Unique)的教育家型卓越校长成为见面会的核心议题。此外,见面会还以“理论导师+实践导师”“京内导师+京外导师”相结合的方式推进智慧引航、精准引航和高位引航目标落地。

大视野--解读方案明方向

中心常务副主任陈锁明详实解读了培养方案和导师职责,以做新时代的“大先生”为目标导向,从培养体系、培养方式和预期成效等方面使学员对培养方向和要求进行深度研学、深度体悟。

大胸怀--互动交流情意真

来自山东、河南、海南、广东、西藏、福建、江苏、内蒙古、重庆、广西、贵州、山西等全国各地的13名小学校长和2名特殊教育学校校长,从立足区域教育和学校发展,从自我突破和辐射引领多维角度表达了真感情、真感触,现场涌动着热烈且温暖的气氛。

大担当--寄语学员指迷津

北京开放大学校长褚宏启教授、北京师范大学教育管理学院院长苏君阳教授、张东娇教授、朱志勇教授等着眼长远发展目标,围绕校长专业化、学校理性思考、学校治理能力等主题做点拨,句句锦绣、字字珠玑。以北京市正泽学校李烈校长为首席实践导师的8名京内实践导师,结合自己的办学经历、成长经历等为学员带来了有温度、有高度、有深度的开学第一课,意义深远。

同心同向同聚力,共谋共策共担当。相信通过基地三年的培养,新时代中小学名师名校长培养计划(2022-2025)学员将在“身处一方教育,为了一批学生,利在千万家庭和民族未来”的大视野、大胸怀和大担当中,以大家风范、大师品质、大爱精神的角色定位不断觉察与修炼自我,在创办人民满意的教育之路上深耕与笃行、行稳而致远!

集体合影.jpg

集体合影 导师与学员见面会.jpg