学院承担北京市中小学教育家型校长涵养计划任务

2024年5月28日,北京市教育委员会联合我校举办“弘扬教育家精神”专题培训暨“思想铸魂”市级论坛。会上,市教委和北师大共同宣布启动“北京市中小学教育家型校长教师涵养计划”项目(以下简称“涵养计划”)。该涵养计划旨在培养一批在基础教育界能够起到学术引领和示范作用的教育家型校长和教师。经各区推荐、市级专家评议,35人入选涵养计划培养对象。其中北京市中小学教育家型校长涵养计划由北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院具体实施,学员包括15位优秀的北京市中小学党组织书记、校长和幼儿园园长。

校长培养对象名单

涵养教育家型校长 “领军群体”

根据《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021-2025年)》的总目标,到2025年,北京地区需要培养具有家国情怀、教育思想、国际视野、创新精神的高素质教师。

此次涵养计划旨在为北京市培养一批在基础教育界能够起到学术引领和示范作用的教育家型校长和教师。涵养计划将聚焦帮助学员厘清未来的发展方向,具备教育家型校长教师的学术领导力,成长为具有扎实专业素质和教育领导力的领军人才,更好地推进基础教育高质量发展。

三千余名特级校长、教师和骨干教师同上一堂课

此次项目启动活动暨北京市教委“弘扬教育家精神”专题培训采取线上线下相结合的方式进行。在市级层面组织示范培训,引领带动各区开展区级层面培训,推动全市教育系统掀起大力弘扬和践行教育家精神的热潮,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的信念和情怀,立足教育教学实践,推动教师思想政治、师德师风、育人能力的整体性跃升。

微信图片_20240530161021_副本.jpg

北京师范大学线下会场

出席此次活动的领导和专家有:教育部教师工作司副司长韩劲红,北京市委教育工委副书记、市教育委员会主任李奕,北京市教育委员会二级巡视员葛巨众,北京师范大学资深教授顾明远,清华大学资深教授、校务委员会副主任谢维和,北京师范大学党委常委、副校长汪明,北京师范大学教育培训管理处处长龚河华,北京师范大学教育学部部长朱旭东,北京师范大学教育学部副部长宋萑,北京师范大学教育学部培训学院、北京师范大学校长培训学院和北京师范大学教育学部教师教育研究所两个培养单位的领导,涵养计划35名培养对象以及全市各区教育委员会和区教师进修学校的负责同志。263名2023年新入选的北京市特级校长、特级教师,3093名2023年新入选的北京市幼儿园、中小学校、中等职业学校学科教学带头人和骨干教师、北京市中小学骨干班主任和幼儿园骨干主班教师也参加了活动。上午的活动由葛巨众同志主持。