特刊丨中国教师报刊登:《今天的校长可以在培训中收获什么》

报纸排版.png

2024年10月9日中国教师报在教师教育版大家谈栏目刊登由教育部小学校长培训中心培训部主任孙明明撰写的《今天的校长可以在培训中收获什么》,以下是文章全文,以飨读者。

当前,参与各种主题培训已成为中小学校长的一种工作常态,许多校长表示,出于工作需要急需参与多方面学校业务的培训。但是,在参加完培训之后,不少中小学校长表示,尽管从中获益良多,但仍感觉一些培训活动很难给实际工作带来帮助,具体表现为:有的培训只是专家进行专题讲座,校长作为学员只是静听;有的更偏重教育理论或政策主题,指向学校德育、课程和教学等实务工作的主题少;有的培训没有现场观摩活动而少了鲜活性,比较乏味。

对校长培训活动这些不同的声音确实反映了时下一些校长培训活动的现实情况,需要看到的是,这些不同的声音时常反映着各方对当今校长培训活动的认识理解差异和分歧,需要对此作出更多分析。

从根本上说,教育理论与实践在持续创新发展,作为基层教育机构负责人的校长需要不断学习。但是,校长需要不断学习并不意味着校长只需要参加培训。从培训所具有的“培养”和“教导”之基本含义来看,校长在培训中得到的主要是由外在正式主体实施、指向社会规范化目标和具有确定化内容的教育。追求自身职业发展的校长需要意识到培训只是自身学习的途径之一,校长自身的学习还可以包括:直接向有关专家和同行学习以及自身开展的自学;追求个体化发展目标的学习,如不熟悉数学教学的校长自己想办法学习数学教育;针对开放性内容进行的学习,如学习全球范围不断创新开展的信息技术教育。

一言以蔽之,校长今天所需的学习并不都能通过参与培训来满足,而参与培训更可能满足校长对正式性、规范性和确定性学习的需求。在现实中,很多校长完全可以通过自学、组建或参与学习小组、拜师、请专家咨询、自主开展课题研究等多种方式实施参与培训之外的学习。

今天的校长培训组织在主体上还是要遵循正式性、规范性和确定性逻辑,要着力保障校长培训应担当的学校负责人公共性职业能力提升的使命。就教育理论来说,那些越来越被教育理论界认可和越来越广泛得到教育实践界成效确认的教育理论,更具有公共性,如从多年前就开始有较广泛认可和影响的主体性教育理论。就教育实践来说,符合正式性、规范性和确定性逻辑的内容则更为明确:党和国家出台的教育方针政策和法律法规,这也包括地方党组织和政府出台的相关政策法规;与教育设施装备建设相关的办法标准;相关教育行业组织和专业组织制定的工作标准与建议,等等。

在校长培训的组织方法上,虽然今天很多教育培训机构在探索采用适合校长个性化需要的方式,但更为主要的方法还应是具有公共性的主题讲座、专题研讨、技能训练、现场观摩。在信息技术飞速发展的今天,校长培训这些主要组织方法也要不断实现信息化和智能化变革,例如校长培训可以尝试通过慕课的方式让有规范性质量保障的培训更广泛推广,也可以通过智能技术使用实现对培训内容的反复即时强调和掌握水平评价。什么样的方法是校长培训的好方法?我们不能只看是否能让培训机构便利组织或参训校长轻松,还要结合主题、内容和参训者情况。单从受训者情况来说,毕竟参与培训的校长本身都是具有高水平学习力的教育者,培训方式与内容都要具有一定的挑战性。

在校长培训过程中,从培训的内容应该达到“训”的水平来说,校长可以期待通过培训达到对教育新方针政策、新理论、新工作标准、新实践方法的正式化和规范化学习和掌握。在培训的方式上,保障达到“训”水平的校长培训多意味着参与培训的校长会在线上或线下的参训活动中,通过规范化讲解、反复化练习和正式化评价实现对重要培训内容的掌握。

“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”是教育家精神的一项核心内容,今天的校长培训机构和参训校长应该在教育家精神引领下,共同探寻担当教育强国建设使命的校长办学水平提升之道。

来源:中国教师报