吉林省义务教育管理标准高级研修班顺利举办

2018年10月9日上午,吉林省义务教育管理标准高级研修班开班仪式在北京师范大学图书馆三层报告厅顺利举办。开班仪式由北京师范大学教育学部培训学院副院长张行涛主持。北京师范大学资深教授顾明远,吉林省教育厅副厅长潘永兴、基础教育一处处长徐晓强、基础教育一处副处长房国辉、教师工作处副处长许开宇,北京师范大学教育学部副部长、培训学院院长余凯等领导,以及144名来自吉林省的教育行政管理者参加了开班仪式。

在开班仪式上,余凯副部长表达了对学员来到北京师范大学学习的祝贺,充分肯定了本次培训班举办的重要价值与意义。潘永兴副厅长介绍了吉林省义务教育的基本情况,希望通过本次研修进一步开阔吉林省教育行政管理者的视野,也希望每一位学员珍惜这一次研修机会,实现一个新的提升,切实提高抓好教育的能力。

本次研修班为期五天,主要分为两个学习部分:第一,理论学习部分,以义务教育管理标准为主题,邀请了北京师范大学顾明远教授、钟秉林教授、毛亚庆教授、刘儒德教授、钱志亮副教授,教育部基础教育课程教材专家工作委员会办公室柳夕浪副主任等著名专家学者开设讲座。通过理论学习,不仅为学员深入解读了义务教育管理标准的深刻内涵,也进一步激发了学员对学校教育管理的深入思考。第二,实地考察部分,参观了北京市中关村第三小学、北京市润丰学校等北京知名学校,让学员进一步了解北京市中小学发展现状。

金秋十月,有幸来到北京师范大学参加吉林省义务教育管理标准高级研修班学习,收获颇多,受益匪浅。特别是聆听了北京师范大学毛亚庆教授“新时代与好教育好学校”的讲座,重新认真拜读了《义务教育学校管理标准》,使我对义务教育的博大精魂有了浅浅的认识,同时也对未来学校的教育管理有了深深的思考。《义务教育学校管理标准》是从新课程改革到现在通过探索、积累经验、总结归纳出台的,是对学校的教育教学和管理工作提出的具体的要求。《标准》决策者高瞻远瞩,以宽广的教育胸怀和敏锐的教育目光对我国义务教育脉动进行了一次高端的顶层设计,字里行间充分体现了学校和教师的人性化管理,彰显了以人为本的管理理念。它将成为我们治理学校的基本依据,将为学校规范办学指明了方向。《标准》洋溢着浓浓的人文精神,闪烁着耀目的智慧华光。文中质朴的教育追求反映了新时代社会对教育的期望与渴盼。掩卷沉思,些许感触浮上心头。(学员)

近期,有幸参加了吉林省义务教育管理标准高级研修班学习。 本次培训历时5天,内容丰富、形式多样、效果明显、组织严密、名师授课。学习过程中,聆听了多位教育专家的报告,受益匪浅。先后学习了由顾明远主讲的学习习近平总书记在全国教育大会的讲话精神《新时代教育发展的指导思想》报告,毛亚庆教授主讲的《新时代与好教育好学校》,柳夕浪教授主讲的《当前基础教育改革动态》等六个方面的内容,实地参观了北京市中关村第三小学、北京市润丰学校。通过此次培训学习,使我更加透彻地了解了《义务教育学校管理标准》的基本理念。这个标准全面、科学、具体地对学校的教育教学和管理工作提出要求。让我更加认清了当前的教育形势,明确了任务,进一步提高了思想意识和政治觉悟。(学员)

顾明远教授出席开班仪式

余凯院长致欢迎词