【深度报道之二】中国校园长论坛幼儿园分论坛:在课程建设中培养幼儿正确认知

幼儿园阶段是幼儿社交和认知发展的关键时期,在此阶段,幼儿开始独立探索和学习,并与同伴进行更多的互动。11月20日下午,第六届教博会中国校园长论坛幼儿园分论坛在珠海国际会展中心举行,来自全国不同地区的幼儿园园长就大家共同关心的幼儿园课程建设等问题,共寻解决之道。

分论坛现场

论坛上,湖南省委机关新湘幼儿院院长王茜以《基于友善价值导向的幼儿园课程文化建设——以幼儿同伴冲突应对策略实践研究为例》为主题进行分享。“幼儿园文化可以理解为幼儿园全体成员共同创造和经营的生活方式,是幼儿园核心精神价值观及其主导下的行为方式和物质形态的总和,最后形成员工的集体人格,并为幼儿人格养成奠定基础。幼儿园课程文化则是指在课程建设过程中形成的,为大多数成员认同和践行的,能影响课程建设进程和水平的知识、理念、信仰及处事方式等精神特质。没有一定时间的课程实践,难以真正形成课程文化。”王茜总结道。该院在探索中形成了基于友善价值导向的幼儿园课程文化建设。王茜说:“我们发现冲突是非常好的学习契机。在幼儿园,幼儿同伴之间的冲突,几乎每天发生,这是教师每天需要面对的真实场域。冲突,从外在表现形式上看,似乎不那么友善,但这恰恰是培育友善精神的最好学习契机,因为此时,冲突的双方内心都有着强烈解决问题的动机和需求,而这也成为课程文化建设的切入口。”

北京市西城区三教寺幼儿园园长王岚则带来《和合文化育人课程的实践探索》的分享。北京市西城区三教寺幼儿园建于1955年,在地域文化的传承中理解传统文化并提出“和合”文化。“中华传统文化绝不是穿上传统服饰这么简单,而是潜移默化的一种精神引领。”王岚说,“让孩子亲身参与传统文化教育,他们将看到的、听到的、吃到的,甚至是闻到的味道都化为一抹温情,鲜活的经验会将中华优秀传统文化的记忆铸入孩子的血脉里,可以将民族记忆延续下去,成为一种文化印记。让幼儿从小具有良好的文化修养,做有能力、受欢迎、爱祖国的人,这对激发幼儿热爱传统文化、形成深刻的文化认知,培养幼儿的民族认同感和自豪感有着深远时代意义。”

随后,北京师范大学教育学部教授李敏谊、广州市越秀区烟墩路幼儿园园长陈永莉和王岚、王茜围绕“落实教育家精神,争做新时代大先生”展开圆桌对话,进行深入交流。

“培养我们中国自己的教育家,我想学前阶段必须从我们自己去研究什么是好老师,什么是好的幼儿园老师。”李敏谊举例自己在北欧访问的经历,在北欧的幼儿园工作者更愿意被称之为Pedal而不愿被称之为teacher,因为Pedal这个单词源自Pedagog,是德语,更靠近我们英文单词的education,而teacher它是英文单词,它是从Teaching来的。“如果这样理解的话,幼儿园应该是将教育落实在生活之中,而不仅仅只做日常上课的老师。”陈永莉则认为,教育家一定要有大爱。“一枝花开不是春,百花齐放春满园,我觉得不光是自己要好,更要能带领园内团队、园外乃至整个行业区域共同进步,让更多年轻老师都能够成长起来,我们的这个行业才有希望。”“除了大爱还要有定力。”王岚补充道,“教师的责任是教书育人,怎么样把这样的任务传递给孩子,这其实要我们有更多的思考,什么是在幼儿园阶段需要具备的能力,而不是孩子自己想怎么样就怎么样,毕竟最终孩子还是要回到社会上去的,还是要看社会需要什么样的人。”在王茜看来,立志是教育家和大先生的重中之重。“志不成天下无可成之事,志立则天下无不可成之事。首先就是得要立志,得成为那样的一个人,不管差距有多大。第二个,我想作为幼儿园老师来说,养成终身成长的习惯,也是非常重要的。”