河南省中小学名校长培育工程启动仪式成功举办

2018年9月17日,河南省教育厅委托北京师范大学举办的“河南省中小学名校长培育工程”在北京师范大学顺利启动。北京师范大学党委常委、副校长王守军,河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰,人事处处长吕冰, 副处长丁建志、河南省教育干部培训中心主任王丽君、北京师范大学教育学部书记李家永、副部长余凯等领导出席启动仪式。启动仪式由吕冰同志主持,来至河南省郑州市、洛阳市、开封市等32个市、区、县的50名中小学优秀校长、园长参加了此次启动仪式,并将在北京师范大学导师指导下开展周期两年的培训学习。

王守军副校长讲话

王守军副校长首先致欢迎词。他对“河南省中小学名校长培育工程”的启动表示热烈的祝贺,对各位领导、校长学员的到来表示热烈的欢迎。王校长介绍了北京师范大学“一体两翼”办学格局下“双一流”建设的具体情况,尤其对北京师范大学在教师教育、人才培养、科学研究方面所做的相关工作做了详细介绍。他进一步指出,“工程”的实施不仅可以促进校长个体的进一步成长,而且能在个体成长的同时促进学校的进一步发展,更可以在教育厅的领导下通过大家的共同努力,充分发挥名校长的示范、引领和辐射作用,推动区域优质教育均衡发展。

洛阳市实验小学李青青校长代表学员发言,感谢河南省教育厅和北京师范大学为大家提供的高端学习平台,表示将一定珍惜来之不易的学习机会,遵守纪律,认真学习、努力钻研、积极实践,不辜负河南省教育厅的期望,不辜负北师大专家的指导与培养,为助推河南省教育质量提升做出应有的贡献。

毛杰副厅长讲话

毛杰副厅长在讲话中对北京师范大学各位领导及专家为培育工程做出的精心准备表示感谢。她从强化理想意识、学习意识、问题意识和纪律意识方面对学员提出四点要求,希望学员可以感受国内一流大学的氛围,静心学习,用心思考,以造就一支具有示范引领作用的专家型校长队伍的目标为己任,为河南教育做出更大贡献!

参与式互动课堂

“河南省中小学名校长培育工程”为期两年,将通过集中培训、专家引领、省外跟岗、境外研修、导师指导、校长高峰论坛等方式,重点帮助校长提升理论素养、专业能力和研究能力,帮助校长总结办学经验,凝练办学思想,创新教育实践,拓展国际视野,使校长在实施素质教育、推进基础教育课程改革等方面发挥领航和辐射作用,带动和促进全省中小学校长队伍水平的整体提升,为河南基础教育事业快速发展和“四个河南”建设做出积极贡献。