香港幼教大学生访京,两地学前同仁再聚首

受教育部委托,学院于2018年12月13日至17日接待了来自香港“教师同心行”京港幼师专业培训交流团,来自香港多所高校的18位幼教专业的学生和香港幼教界的专家参加了此次交流活动。

在短短的5天里,交流团聆听了两场精彩的专题报告、参访了两所别具一格的幼儿园,并赴孔庙、国子监、故宫等地进行文化观摩学习。

5天来,大家就幼儿艺术教育、幼儿园课程改革、幼儿园环境创设、教学艺术提升等专题,进行了深入的切磋和探讨。香港大学生同学进行了现场教学演示,两地幼教专家还就具体教学经验进行了交流和分享。

幼儿园参访交流

在总结会上,香港师生纷纷发言,大家表示行前对内地幼儿园的印象只觉得空间大,对内地学前教育的水平没有太高期望;但是,通过此行的实地走访和学术研讨,香港师生彻底改变了以前的看法,对内地学前教育的体系有了深刻的认知,他们对内地学前教育从量到质的飞速发展给予充分的肯定。香港大学生表示此行学有所思、学有所得、学有所获,学习到了内地很多独到的教育方法和教学艺术。

本次交流团团长、香港教师会会长高家裕先生做了热情洋溢的讲话,他对北师大和学院的接待工作给予高度评价,期待香港与内地的学前教育同仁多走动、多交流、多合作。

文化考察:走访古代的大学——国子监

学院张行涛副院长做了总结,他希望大家把在北京的所见所闻和所感带回香港,结合香港本地的实际,加以适当的运用。也希望大家将来把香港的经验也分享给内地,共同促进幼教事业的发展。

此次活动是由香港GAPSK语文推广委员会组织的,受到了香港中联办和教育部的大力支持。本月继“香港幼稚园领袖专业培训课程研习班”之后,两地学前教育界同仁的再一次相聚,充分体现了香港与内地教育交流的活跃与深入。